VIEWPOINT

【投書】吳釗燮豁出去了!「口譯哥」秒變外交官?
【投書】吳釗燮豁出去了!「口譯哥」秒變外交官?

藍蝴蝶,公共行政碩士,時事評論人。
李福軒,美國猶他州立大學電機博士,567大聯盟召集人,中國國民黨中央評議委員。

日前號稱「口譯哥」的趙怡翔接任駐美代表處政治組長。外界大多將焦點放在駐美領高薪、實際薪水多少、破壞國家文官體系上面。其實,「誰」破格任用了趙怡翔為駐美代表處政治組組長,其任用目的及對國家未來的影響,才是真正的關鍵重點。

據傳,外交部長吳釗燮原計畫讓趙擔任更高職務的「駐美代表處副代表」,但蔡英文總統認為不妥而打回票,折衷下才改擔任政治組長。

還有一說則是蔡政府為了培養對美工作的嫡系班底、掌握與華府對話管道,選擇忽略外交文官體制而破格任命口譯哥。當然,這樣的說法,也依慣例遭到否認。

為何「口譯哥」的破格任命引起社會共憤,我們從不同面向來看看分析此事件的驚爆點:

驚爆點一、

針對破壞文官制度的人事風波,總統蔡英文竟一推二五六地表示:「我也是看了報紙才知道他是政治組組長,但總統只能追著部長要成績,但是他要用什麼人、用在什麼位置上,這是部長的權力,我有看到一些輿論,但這是部長自己要面對的!」

但是,外交部長吳釗燮接受電視連線訪問卻打臉蔡總統,吳部長指出,趙怡翔與他參與很多外交工作,其歷練、為人處世及與文官間的相處都很好,「我們」認為若他能負責到駐美處和美國政府、智庫溝通,以他的能力應非常充分,也就做此「決定」。

事實上,總統的職權是「對外代表國家,統率全國陸海空軍,依法公布法律、發布命令,宣布戒嚴,任免文武官員,授與榮典,行使大赦、特赦、減刑及復權之權,以及行使締結條約及宣戰、媾和之權」。
而且,依《憲法》增修條文規定,總統為決定國防、外交、兩岸關係及國家重大變故等國家安全相關事項之大政方針得設國家安全會議,做為諮詢機關。

故蔡總統若想自己置身於爭議任命之外,結果恐怕會是雪上加霜,實為極不智之舉!

驚爆點二、

趙怡翔被外界認為經歷不夠,而這樣的「政治任用」,是否思考周延?

外交部長吳釗燮說,有人認為外交部有體制在,要一層一層才能爬到政治組組長的位置。但那是以前,在2012年制定《駐外機構組織通則》之後,就是希望放寬用人方式,有注入活水的機會,而趙怡翔的任用就是注入活水。

據了解,《駐外機構組織通則》為明確規範駐外機構之「組織架構」,有效管理運用涉外資源,特訂定本通則。換言之,《駐外機構組織通則》之範疇僅限於駐外架構規劃,其內容『並未』囊括駐外人員之任用資格規定及說明。

吳部長唯一可以拿來當擋箭牌的東西大概只有《駐外機構組織通則》第 10 條。
《駐外機構組織通則》第 10 條載明,外交部及各機關得視駐外機構實際需要,依《聘用人員聘用條例》聘用專門人才,其員額合計不得逾駐外機構總預算員額之百分之三。

而《聘用人員聘用條例施行細則》第二條明訂,所稱應業務需要,以發展科學技術,或執行專門性之業務,或專司技術性研究設計工作,非本機關現有人員所能擔任者為限。

承上所述,「政治任用」的趙怡翔是否符合「以發展科學技術,或執行專門性之業務,或專司技術性研究設計工作,非本機關現有人員所能擔任者」這個限制,絕對是大有疑慮的!

同理,對於這個疑慮,相信外交部、吳釗燮部長、駐美代表處及所有熟稔外交組織及事務者,心中自有答案。

驚爆點三、

「口譯哥」趙怡翔,未經特考直升外交官而且外派駐美代表處之「政治任用」高階職位,民間與政府有否共識?

依據「聯合新聞網」所發起的民調,題目為吳釗燮辦公室主任「口譯哥」趙怡翔,未經特考直升外交官將外派駐美代表處,月領24萬。請問您的看法?(2019/01/14 15:07投票結束,總票數14,566)

第一名、一人得道雞犬昇天,完全不尊重外交體系制度,毫無專業考量。(13,623 票,93%)
第二名、能力勝過體制,外交部表示人事安排都符合法規、適才適所,不必懷疑。(672 票,4.6%)
第三名、看顏色用人的時代,哪個政黨執政都一樣。(213 票,1.4%)

民意調查結果分析顯示,有高達93%的民眾認為「口譯哥」趙怡翔的政治任用,實為一人得道雞犬昇天,完全不尊重外交體系制度,毫無專業考量。
值得注意的是,只有極少數人認為,「看顏色用人的時代」,這句話或許也沒有沒錯。

回顧2012年9月20日,當時曾任駐美代表、陸委會主委的民進黨政策會執行長吳釗燮對馬政府新任金溥聰為駐美代表一事提出質疑。

當時的吳釗燮表示,雖然金溥聰與馬英九關係非常密切,某種程度上有助於對美關係。但台灣對美關係非常複雜,包含政治、經濟、文化等不同層面,也必須面對美國行政、國會部門,甚至僑界等等,因此駐美代表必須具有圓融的技巧,如果金溥聰過去被認為完全沒有這方面經驗,是會令人相當擔心的。

如今,我們懇請外交部長吳釗燮回過頭來看看自己,這個時候的自己與昔日的馬英九又有何區別呢?

不過,吳釗燮部長有句話倒是說的極好「碰到事情的時候,我都不會躲避」。
從過去北農董事長吳音寧女士,至今外派駐美代表處趙怡翔的政治任用,即便沒有不法,卻也未必合乎情理。

民進黨敗選事小,國家外交挫折事大。
究竟,不久的將來,可能令民進黨接連失利的禍首者是誰呢?
吳釗燮說是他一個人幹的,蔡英文說她看報紙才知道。但這些都不是最重要的,重要的是人民願意相信的是什麼。

時間往往伴隨挑戰,2018年民間盛傳台灣最大黨是「討厭民進黨」,2019年「討厭民進黨」竟升級成為「消滅民進黨」,升級版卻也獲得大眾共鳴。由此可知,以目前的政局幾乎可以預測,民進黨含著眼淚、孤單憂悒悶唱「傷心酒店」的日子已不遠矣!

更多匯流新聞網報導:
【匯流筆陣】政治變色龍:「蔡主委」、「蔡主席」及「蔡總統」
【匯流筆陣】真理才是民進黨「轉型正義」最大的敵人!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:截取自Vincent Chao趙怡翔臉書
【文章轉載請註明出處】