LIFE

真的不能再「抖」了?印度官員呼籲政府封殺抖音 
  • 字級
真的不能再「抖」了?印度官員呼籲政府封殺抖音 

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

中國短影音平台抖音(TikTok)深受年輕人喜愛,風潮從中國國內迅速蔓延至海外,但現在恐怕要在印度觸礁了。印度米爾納德邦(Tamil Nadu)的技術科技部長曼尼康登(M. Manikandan)表示,抖音將導致年輕人文化衰退,呼籲州政府頒布對抖音的禁令;而目前當地政府已經在調查和考慮中。

印度泰米爾納德邦的議員安薩里(Thamimun Ansari)在中央立法會議上提出,抖音不利於法律和秩序,且上面還充斥著色情內容。國外科技媒體The Verge指出,雖然這類問題影響到的不只印度用戶,但抖音絕大多數的用戶群確實處在印度與其他亞洲國家;根據上個月的最新數據統計,抖音在印度就擁有2,000萬的活躍用戶數。

抖音是一個短影音分享平台,其內容皆是15秒左右的短影音,大部分是跳舞、對嘴或其他搞笑內容,靠著「中毒」般的特性使用戶沉迷於該應用程式。目前抖音已在全球擁有超過5億月活躍用戶,年紀多落在十幾歲至二十幾歲之間,中國使用者佔了超過4/5,其餘1億則分散在美國、日本、韓國以及東南亞各國。

抖音所衍生出的青少年問題已經不是新聞。批評人士指出,抖音大受年輕女孩所喜愛,但這會導致他們受到同儕的尖酸評論或其它潛在的羞辱,更為性犯罪的有心人士提供獵豔的機會。而根據印度《新印第安快報》去年的報導,有36名青少年在抖音上遇到網路霸凌,甚至有人因此自殺。

抖音的代表表示,目前正招聘一名來自印度負責協助「與當地執法機關協調」的官員,會採取強而有力得措施來避免用戶受到霸凌或濫用,將採取簡單的報告機制,讓用戶及政府能夠即刻向我們回報違反抖音條款的內容。

儘管抖音的代表發布了這項聲明,安薩里仍表示,如果印度政府不對抖音頒布禁令,將繼續尋求更嚴格的監管,避免印度青少年遭受不良的影響。

消息來源:The Vergeeconomictimes

更多匯流新聞網報導:
你還敢用嗎?美智庫:抖音恐成中國間諜工具
年輕人瘋玩抖音 但你知道它暗藏危機嗎?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:截取自YouTube
【文章轉載請註明出處】