LIFE

真假?!曬衣服就能幫手機充電 英國靠「這技術」辦到了
真假?!曬衣服就能幫手機充電 英國靠「這技術」辦到了

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

手機在家插著插座能充電、透過行動電源也能充電,但你應該不曾想過曬衣服竟然也可以!英國諾丁漢倫特大學近期研發出一款太陽能紡紗技術,可在衣服中嵌入僅有跳蚤般大小的太陽能電池,只要使用者穿了這件衣服就能在移動過程中為行動裝置及智慧手錶等物品充電。

據了解,這是一種微型太陽能嵌入紗線中的方法,再將其製作為紡織品。諾丁漢特倫特大學的開發人員表示,這項技術已經通過測試,被證實能為手機和Fitbit運動手錶充電,神奇的是,因為發電元件被包覆在樹脂中,因此這件特別的衣服和其他形式的衣服並無差異,不用特別的清潔方式,自然的穿著即可。

這款太陽能電池長度僅3毫米、寬度為1.5豪米,肉眼幾乎看不出來,穿上該衣服的使用者也感覺不到,儘管它具有發電能力,但服裝看起來與其他形式的服務完全相同。

項目負責人Tilak Dias表示,透過將微型太陽能電池嵌入紗線的技術,我們創造出可永續發電的服裝和材料,其不但減少了使用插座的需求,也減少了對電網的需求,更重要的是幫助全球碳排放量的減少,為環境帶來更少傷害。

團隊指出,如何充電一直以來都是智慧電子紡織技術的一大難題,但這項技術卻為該難題帶來了解套,那麼實際測試之下,這項技術究竟可以製造多少電力呢?根據測試,200個小型化電池能產生2.5至10伏特和高達80兆瓦的功率,如若將2,000個太陽能電池嵌入衣物中,就可為智慧型手機及手錶充電。

研究員Achala Satharasinghe認為,這是一項激勵人心的新技術,它能夠徹底改變我們對太陽能、服裝和可穿戴技術的看法;隨著這項技術的出現,未來我們將能夠過一系列的新方法發電,像是利用服裝、時尚配件或紡織品等,對消費者來說這和過去的充電方式相比也更加方便。

消息來源:techxploreelectronicsweekly

更多匯流新聞網報導:
手機背靠背就能幫充電?三星Galaxy S10 將加入「PowerShare」功能
法國研發新充電技術 電動車4分鐘可充滿100%

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:pixabay
【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀