LIFE

魚類廚餘竟有這功用?挪威郵輪公司用它做燃料更環保
魚類廚餘竟有這功用?挪威郵輪公司用它做燃料更環保

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

魚類廚餘不是只有被丟掉的份,它還能用來作為燃料!挪威海達路德(Hurtigruten)郵輪率郵輪業之先,開始推動綠色能源,未來將利用魚類廚餘和其他有機廢棄物產生的生物氣體,液化後成為船舶的動力,幫助郵輪減少污染排放,取代原本的化石燃料。

遠洋運輸通常會使用重質化石燃料,因其價格低廉,然而這類的燃料所造成的汙染往往比陸地的車輛還來得嚴重。根據統計,世界上最大的郵輪每日排放的溫室氣體總量,相當於100萬輛汽車在陸地上行駛所排放的廢氣量。

海達路德郵輪宣布,將在2021年前將旗下17艘郵輪中至少6艘,改用生物燃氣和化石燃料中較環保的液態天然氣,以及裝上大型電池組儲存可再生能源。雖有人認為電池能夠成為遠洋運輸一項相當關鍵的技術,不過至今仍未有人打造出一顆電力足夠讓郵輪完成一次航行的電池。

而海達路德之所以選擇用沼氣發電,是因為挪威的漁業、林業相當發達,其所產生的有機廢棄物讓挪威奠定了生產沼氣的基礎,但這些廢棄物往往會在垃圾掩埋場分解成溫室氣體排放到大氣中。海達路德CEO斯基爾但(Daniel Skjeldam)指出,「這些來自死魚、農業和林業的廢棄物若不善加利用,就會散失在空氣當中,也許別人認為這是一個問題,但我們所看到的卻是資源和解決方案。」

海達路德郵輪是家擁有125年歷史的公司,總部位於挪威,該公司除了積極推動能源轉型外,還禁止使用一次性塑膠,其郵輪路線遍布北極和南極,皆為高度敏感的環境。海達路德的目標是要改善並減少污染的排放量,期望能在2050年成為一家達到碳中和(carbon neutral)的公司。

消息來源:The GuardianReuters

更多匯流新聞網報導:
一週清一次就好!吸收太陽能的智慧垃圾桶 不僅環保還省人力
海洋最大汙染源不是塑膠吸管 而是香菸中的「這東西」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Clemensfranz(CC BY-SA 3.0)
【文章轉載請註明出處】