LIFE

YouTube悄悄上傳百部免費電影 葫蘆裡賣什麼藥?
YouTube悄悄上傳百部免費電影 葫蘆裡賣什麼藥?

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

全球最大的影音平台YouTube上個月悄悄地在平台推出好萊塢正式授權的免費電影,並透過廣告置入方式讓使用者觀看,YouTube葫蘆裡究竟賣了什麼藥?

據了解,YouTube過去與電影公司的合作模式是透過付費的YouTube Premium提供服務;雖然YouTube允許用戶在平台上觀看電視台上傳的節目內容,以及允許上傳觀看時間長度達1小時的影片內容,但對於具有版權的電影仍然禁止使用者上傳,直到上個才開始推出免費、安插廣告的電影觀看選項。

最新消息指出,YouTube目前已經上傳約100部好萊塢授權電影內容,包含《洛基》(Rocky)、《魔鬼終結者》(The Terminator)、《全民情獸》(Zookeeper)、《小鬼特務》(Agent Cody Banks)、《金法尤物》(Legally Blonde)等影片內容,並藉由廣告置入方式支撐影片觀看成本。

YouTube葫蘆裡賣什麼藥?

目前YouTube的獲利模式約有三種,包含透過影片播放過程置入廣告、網頁上媒合廣告內容,或是推薦內容廣告來獲取營收,但隨著越來越多用戶在YouTube上觀看內容,即使Google持續透過廣告平衡開銷,也難以追上每天支出的成本,因此YouTube得找出不同的獲利模式,同時支付創作者們合理的分潤。

這不僅對YouTube帶來了好處,也幫助了廣告商。YouTube 產品管理總監Rohit Dhawan表示,廣告主能透過贊助電影為用戶提供免費觀看或獨家內容,這樣的新型態模式並不影響傳統的播出管道。

另外,近幾年來YouTube頻道上的影片越來越多,內容品質良莠不齊,這也讓廣告主擔心廣告會在不當的地方被投放,因此透過優質影片的廣告合作投放,對雙方來說將會是雙贏的局面。

抓住電影族群的眼球

根據YouTube數據顯示,約有20%的用戶皆在電視上觀看YouTube,用戶不再只從智慧型手機獲得娛樂資訊。但目前線上電影播放市場,競爭相當激烈,像是美國市場上的Vudu、串流裝置起家的Roku,要和這些對手相比,YouTube的電影資料庫仍然太小,藉由更熱門、獨家的電影版權,或許能開啟YouTube免費電影的熱潮。

YouTube並未透露與片商的詳細合作模式,也未說明與廣告主間的分潤機制究竟如何,而目前YouTube似乎仍以實驗性質進行測試,因此未來是否會成為正式的服務,現階段還無法確認。

消息來源:Tech Crunchengadget

更多匯流新聞網報導:
亞馬遜、Apple Music新對手來了!Google向日本開放YouTube串流音樂
開第一槍反對!YouTube CEO:歐盟新版權法將對小型創作者造成威脅

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】