LIFE

自動化浪潮 你擔心失業嗎?比爾蓋茲:對機器人課稅就有解!
自動化浪潮 你擔心失業嗎?比爾蓋茲:對機器人課稅就有解!

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

現時機器人技術逐漸發達,儘管無法完全取代人類,但一些枯燥重複的工作已可以交由機器人代勞。面對就業機會消失,全球科技業龍頭微軟(Microsoft)的創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)日前接受日經採訪時表示,對機器人課稅、改革稅制將會是一個解決辦法,他認為政府應就機器人創造的產值徵相同的稅,以彌補機器人造成的失業等現象。

比爾·蓋茲表示,所有的科技都會帶來問題及解決方法,舉例來說,機器人能夠幫助企業主減少人力使用、製造更多商品服務,但這些事情對於人類來說並不是他們唯一能做的事情,如果該情況導致人類工作量減少,那麼問題應該是人類該如何度過這段時間,這將幫助人類重新找到創造意義的方法。

比爾·蓋茲曾在去年談到機器人科技可能對人類就業機會及國家稅收造成影響,他表示,政府可研擬對機器人徵稅,假設勞工從事價值5萬美元的工作,必須繳交所得稅、社會安全稅等,但後來被機器人所取代,那麼政府也應該對機器人徵收同樣水準的稅,而繳稅對象可為企業或機器人製造公司。

在此次的訪談中,他再次針對機器人徵稅的構想作出解釋,「我們應該轉移稅收目標,對資本貨物課更多稅,因此當我談到『機器人稅』時,我指的是基本的稅收形式將會轉換;不過以當前的稅制來看,卻是反其道而行的。」

AI將完全取代人類?先別太悲觀!

不久前,WEF「2018年就業前景報告」(The Future of Jobs 2018)指出,2018至2022年間在人類、機器和演算法間的自動化浪潮下,將造成7,500萬個工作機會流失,卻也會帶來1.33億的新就業機會,這一加一減後,整個就業市場便多出了5,800萬份新工作。

事實上,整個就業市場不至於太過悲觀,但人類與機器之間的分工確實會隨著時間有所改變、未來各項職業都有可能產生劇烈的變動,甚至出現可觀的技能落差,該如何因應這波浪潮?員工或得學習更多新穎、專業的知識,而企業也得協助職員做好準備。

比爾·蓋茲樂觀地表示,機器人將大大解放勞動力,讓人類能有更多時間,去做其他需要同情心和理解力的工作,例如老人照護及學校教育工作等。然而,這些行業目前都面臨人力短缺的問題,因此,透過向機器人徵稅所募得的資金,將可用於培訓被機器人取代的人力,達成再就業的目標。

消息來源:NIKKEI

更多匯流新聞網報導:
自動化浪潮席捲職場!WEF:5年內AI將創造5,800萬個職缺
日、德、美當借鏡!陳仁達:自動駕駛不是只帶來失業

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】