LIFE

超越美國!瑞典成非現金支付國家首位
超越美國!瑞典成非現金支付國家首位

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

瑞典正逐漸邁向百分之百無現金社會的目標?據最新的全球支付報告(World Payments Report)顯示,瑞典現已成為非現金支付次數最多的國家,而美國則由首位下滑一個名次,來到第二名,由此可看出瑞典儼然成為了全球無現金社會的先驅。

全球支付報告顯示,瑞典人平均進行了461.5次的電子交易,較前一年增長了13%;而原先位居首位的美國,平均進行了459.6次電子交易,較瑞典少了1.9次,與去年同期相比增長了5.2%。報告指出,瑞典的無現金浪潮將會持續增長,並在短期內穩坐非現金支付國家首位的位置。

全球支付報告分析,瑞典會成為非現金支付國家首位的原因在於,瑞典人相當熱愛科技,在任何場域都能使用手機支付購買任何東西;而瑞典對於新型態的非現金支付技術抱持著開放態度,曾有3,000瑞典人自願嘗試國家的科學研究計畫,將微晶片植入皮膚中,只要揮手與感應裝置觸碰時,就能做到開門、付款、取票等等的動作。

此外,政府大力推動和支持無現金社會也是主因之一,瑞典銀行推出的電子支付應用程式Swish的使用率已達60%,這款App讓消費者能24小時即時用手機匯款、進行支付,且不須要支付手續費,致使流通的現鈔正逐年減少。

百分之百無現金 還有阻礙

從數據來看,瑞典多數人現在幾乎不再使用現金了,也有越來越多商店和咖啡廳拒收紙鈔和硬幣,卻仍有1成的人沒有上網習慣,但要正式的邁向無現金社會,連網卻是必須的過程。

今年四月的最新民調顯示瑞典人對無現金社會的不安,僅25%的民眾希望走向完全無現金社會,七成的人希望能保留使用現金的權利 ,第一是花現金時能夠直接地做好預算控制,第二是使用現金時不用擔心商家是否接受。

另外,數位安全顧問史卡瑞克(Mattias Skarec)針對無現金社會的資安問題表示,「沒有任何科技系統不會發生故障或能杜絕詐騙,我們若以為能完全放棄現金,全靠科技,就太天真了。」因此,瑞典政府是否真能在2030年時達成百分之百無現金社會的目標?恐怕還有一些障礙得克服。

消息來源:thelocal

更多匯流新聞網報導:
邁向無現金社會碰上阻礙 最新調查:近110萬瑞典人從未上網
3000瑞典人自願植入晶片 讓訂票、開門「揮手就能解決」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Swish
【文章轉載請註明出處】