LIFE

AI也有性別歧視?亞馬遜棄用智慧招聘系統
  • 字級
AI也有性別歧視?亞馬遜棄用智慧招聘系統

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

運用AI技術篩選求職者相當方便,但你知道它可能擁有歧視問題嗎?亞馬遜從10年來的聘用記錄發現,其智慧招聘系統似乎會把出現「女性」一詞的履歷表扣分,因而宣布將棄用該系統。

「自動化」一直是亞馬遜能在電商界屹立不搖的關鍵,不論是倉儲管理、物流或是定價決策皆仰賴自動化系統,而在應徵員工上也是如此。亞馬遜的機器學習團隊自2014年來就開發用來審核應徵者履歷表的自動化系統,讓搜尋適合的人選變得更輕鬆簡單。

不過,這項系統在2015年時被發現有「性別偏見」,未依照「性別中立」的標準篩選應徵者;從過去10年該套系統的數據來看,大部分錄取的都是男性,進而使系統認定男性應徵者更符合公司的需求,一旦履歷表中出現「女性」(woman)一詞便會扣分。

據了解,會出現這樣的情況是因為該系統的運作方式,是根據輸入的數據進行學習,換句話說,AI本身並不會自帶偏見,而是亞馬遜的招聘數據影響了這套系統,也因此一直以來便有研究指出這些系統未必能夠完全免除偏見問題。雖然亞馬遜曾嘗試改變這套系統,卻無法保證問題不會再出現。

知情人士透露,亞馬遜在去年就已棄用這項實驗性系統;而此消息曝光後亞馬遜即對外澄清,他們從未依據這個系統來錄取人士,該系統從來就不是招聘準則,同時他們也強調公司致力於工作場所的多樣性和平等。不過,此事件也間接證明,要完全去除AI的性別與種族歧視問題,可能不若想像中簡單。

消息來源:Reuters

更多匯流新聞網報導:
自動化浪潮席捲職場!WEF:5年內AI將創造5,800萬個職缺
可預測性甚高?人工智慧閱讀了100篇ICO論文後發表了白皮書

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】