LIFE

美國付費音樂用戶數突破5000萬!Apple Music、Spotify成最大功臣
美國付費音樂用戶數突破5000萬!Apple Music、Spotify成最大功臣

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

串流音樂真的夯!MusicWatch最新數據顯示,美國付費訂閱總用戶數已達到5,100萬,和2016年底相比幾乎翻了一倍,而用戶數能成長得如此快速,最大的功臣是Apple Music以及Spotify,因其付費服務在美國日益盛行、受到消費者歡迎,才讓串流音樂產業在近幾年快速崛起。

根據RIAA(美國唱片業協會)的最新統計顯示,2017年全年付費音樂下載銷售額跌至13億美元,而實體唱片的銷量雖有下降,仍有15億美元的銷售額。目前,串流音樂服務為主流,其佔據了整個美國音樂產業收入的65%,這也導致了許多用戶從付費音樂下載模式轉而使用串流音樂服務。

據了解,Spotify和Apple Music在美國的付費用戶數量均已突破2,000萬,潘多拉(Pandora)擁有600多萬,而剩餘的500萬用戶則由YouTube、亞馬遜和iHeartRadio來瓜分,由此可見目前Spotify和Apple Music盤據美國串流音樂用戶數的一二名。

不過,MusicWatch指出串流音樂產業的一大問題,也就是許多用戶習慣共享帳號,而美國現約有2,000萬用戶在共享這5,100萬付費用戶的帳號,此外,至少還有2,900萬用戶還在使用試用版的付費音樂服務,因此,各平台該如何增加訂閱用戶數、增加營收似乎還得思考更多辦法。

目前Spotify和Apple Music正廝殺激烈,雖一直以來Spotify都居於首位,但今年七月有消息傳出Apple Music和Spotify在美國的付費訂閱用戶數皆超過2,000萬,不過Apple Music在此之上多出一些,正以相當驚人的速度急起直追。

華爾街日報在今年二月時指出,美國Apple Music的用戶成長率為5%,Spotify則為2%,按照這樣的速度,兩者在美國市場間的差距只會越來越小。

消息來源:9to5mac

更多匯流新聞網報導:
串流音樂來勢洶洶 帶動2017全球音樂產業收入成長
Apple Music用戶數成長飛快 Spotify音樂串流龍頭地位不保?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】