LIFE

Telegram與俄羅斯戰火不斷 讓Google也被掃到颱風尾
Telegram與俄羅斯戰火不斷  讓Google也被掃到颱風尾

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

上週Telegram因拒絕向俄羅斯交出加密金鑰而遭當局封殺,現在他們又有最新進展了!俄羅斯聯邦電信、資訊科技和大眾傳媒監督局(Roskomnadzor)指控 Google幫助Telegram躲避政府的封殺,因此封鎖了部分Google IP位置,導致Google旗下許多服務都無法在俄羅斯境內使用。

據外媒報導,4月22日當地時間晚上,許多俄羅斯用戶欲進入Google網站時出現問題,他們表示,無法進入搜尋頁面、Gmail和搜索其他訊息。對此,Google做出證實,「俄羅斯用戶確實受到影響,我們正在調查當中。」而除了Telegram以外,知名直播平台Twitch和音樂串流平台Spotify也受到這場戰火的牽連。

Telegram上個月與俄羅斯聯邦安全局(Federal Security Service,FSB)的官司打輸,被要求交出加密金鑰,雖Telegram為了用戶的隱私安全而奮力斡旋,俄羅斯當局仍於近日表示,「因為Telegram拒絕交出加密金鑰,將立刻於境內封鎖該程式。」

Telegram採用一項技術,當位址被封鎖時,將會自動跳轉到新的IP位址,這也助於他們避開無法使用的IP位址,讓多數俄羅斯用戶能夠繼續使用,而俄羅斯當局為做到全面封殺,關閉了近1,800萬個IP位址,Google即在這波受害者名單當中。

為抗議俄羅斯政府,Telegram早些時候發起了紙飛機活動,號召用戶們一同響應。紙飛機除了代表他們的LOGO外,更表達他們對網路自由和隱私的支持;從Telegram創辦人Pavel Durov 所分享的影片當中能看出此活動帶來不小迴響,也讓他相當感謝。

目前,俄羅斯與Telegram之間的戰火尚未平息,不過,第21屆世界盃足球賽將在6月中旬於俄羅斯舉辦,若當局不盡快解決與Telegram之間的問題,想必到時候將會面臨蜂擁而至的遊客詢問:「為什麼我們無法使用Google?」

消息來源:techcrunch

更多匯流新聞網報導:
Telegram與俄國政府官司敗訴 拒絕交出加密金鑰
為隱私而鬥!Telegram拒交加密金鑰 遭俄羅斯政府封殺 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】