LIFE

Android用戶注意!臉書再爆蒐集通訊資料
Android用戶注意!臉書再爆蒐集通訊資料

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

臉書日前爆出史上最大的個資外洩風波,讓臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)於昨(25)日在英、美國多家報紙上刊出全版廣告,為用戶資料被不當使用一事道歉,不過現在臉書又面臨了一個新的問題:是否不當蒐集Android用戶的通話資料?

據外媒報導,日前有用戶在查看被臉書所蒐集的資料時發現,自己的通話紀錄,包括通話時間、通話人姓名、電話號碼、訊息及通話時間皆被列入資料庫當中,對此,臉書也做出回應表示,這類的資訊都是經過用戶同意才取得,且用戶有權決定從網頁版上的工具關閉此功能。

臉書說道,並未將其出售或供給第三方程式做使用,「這僅是協助用戶輕鬆找到想聯繫的人,幫助他們建立聯繫,且提供更完善的使用經驗」。

臉書於本月16日自行公布宣布禁止一政治商業數據分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)使用臉書服務,原因與該公司非法使用臉書用戶數據,並至少造成5000萬名用戶個資遭到利用有關,而「劍橋分析」更是美國總統川普於2016美國總統大選競選期間所聘用的數據公司之一。

事件延燒至今,臉書的股票市值也跌逾700億美元,其創辦人祖克柏更於昨(25)日在英、美國多家報紙上刊出全版廣告,為用戶資料被不當使用一事道歉。祖克柏承諾,未來將針對能取得大量資料的個別App進行調查,若發現為不當使用,便會立刻禁止。

目前臉書個資外洩事件仍在持續發展中,未來會否有新的抵制浪潮出現,仍待持續觀察。

消息來源:QUARTZ

更多匯流新聞網報導:
抵制浪潮將到來?5000萬用戶個資外洩風波 祖克柏道歉、承諾採取行動

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】