LIFE

兩大可樂公司交出慘澹成績單 可樂真的要賣不動了?
  • 字級
兩大可樂公司交出慘澹成績單 可樂真的要賣不動了?

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

只要講到「可樂」二字,許多人便會想到可樂界的兩大霸主─可口可樂、百事可樂。該兩家企業在業界擁有著主導地位,不過從近幾年所交出的成績單來看,可樂似乎真的要賣不動了?

我們就從剛過去的2017年營收來看,可口可樂全年淨收入為354.1 億美元,與同期相比下滑 15%;而百事可樂公司淨利潤僅48.57億美元,與同期相比減少了23.26%。據媒體報導,相較於可樂銷售的巔峰時期,收入確實逐步下滑,去年更為近幾年來營收的最大跌幅,跌至15%。

在營收和淨利如此慘澹的情況下,許多人也認為該兩家企業會不會收起「可樂」這門生意不做了?不過,從可口可樂所發表的財報中可發現,2017年公司收入雖然下滑,但毛利率其實是不降反升,且公司的營業費用率降幅比收入降幅更大,並不如外界所想像的「那麼糟」。

對於可口可樂來說,主要損失在於公司在購併和重組。過去大部分的罐裝廠皆由可口可樂公司直接管理,這對公司的收入帶來不少貢獻,不過近幾年,可口可樂開始允許非直營的罐裝廠接手相關業務,其造成可口可樂很大程度的收入下滑;同時,罐裝部門的架構不斷變化為常態,故公司也只能透過收購和出售來因應這樣的情況,卻也影響了公司的利潤。

而最主要的因素仍為各國政府所發動的稅改。自2018年起美國的聯邦企業稅率從原來的 35% 下調至 21%,川普政府為讓美國企業從海外回流,便要求過去曾在海外有重大投資的企業補繳部分稅款,為此,可口可樂也掏出了53.5億美元;近日川普更簽署了一項總統令,將對鋼鐵、鋁徵收 25% 和 10% 進口關稅,這對可樂公司來說無疑是一個大打擊。

英國政府也將於4月起開徵糖稅,英國連鎖知名酒吧威嚇斯本(JD Wetherspoon)為因應其政策,決定未來每瓶百事可樂將多收10便士(約台幣4元)英鎊,每瓶價格將來到3英鎊(約台幣125元)。

話說回來,儘管可樂公司的業績並非由銷量來全盤決定,但不可置否的是,可樂與以往相較,確實越來越賣不動了。現今消費者健康意識逐漸提升,也更加傾向了解食品背後的來源及更多訊息,即使可口可樂意識到消費者開始擔心攝取過多糖分,推出了低卡及零卡的選擇來迎合日益風行的減糖潮流,亦重塑一下企業形象,但從此舉再望向年年下滑的銷量,看來消費者還是不太買單。

而在許多餐廳,或是商店中我們仍能看到「可樂」的出現,也並未深刻感受到大家已經不愛喝可樂了,但對於年輕消費者來說,他們只是在「可樂」之外擁有了更多樣化的選擇;對此,可口可樂與百事可樂,當然也很清楚這點,他們更明白,碳酸飲料業務雖仍為公司的支柱,卻也得發展出其他食品業務,來增加公司的營收。

現在,可口可樂旗下擁有礦泉水、維他命水、果汁等產品;百事可樂則是擁有玉米片、桂格麥片等健康食品,皆盼能成為公司新的收益來源。

外界認為,即使可樂真的不若以往好賣,但現在的銷量下滑現象為該兩家公司所需面臨的正常轉型期。老字號的招牌,並不會輕易遭擊垮,但往後的確不能再只靠賣可樂來賺錢了。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】