LIFE

Facebook調整銷售結構 乖乖向各國當地政府繳稅
  • 字級
Facebook調整銷售結構 乖乖向各國當地政府繳稅

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

全球最大的社群平台Facebook宣布將大幅調整銷售結構,把廣告銷售變更為以國家為主的架構,這也表示每個國家廣告收入在財務上將不再列屬於愛爾蘭都柏林的國際總部,意即在哪裡賺得錢就在哪裡繳稅。

愛爾蘭為著名的「避稅天堂」,國際調查記者協會(ICIJ)也於上(11)月公布了一份由67個國家、90多家媒體、380多名記者共同調查的《天堂文件》(Paradise Papers),其中揭露了蘋果透過設立境外子公司逃避數十億美元稅款的內幕。

【匯流新聞網】安撫歐盟 蘋果決定付154億美元稅金給愛爾蘭政府

不過,近期歐盟也加緊腳步查緝跨國企業逃漏稅的情形,蘋果就於近日與之達成協議,願意繳交過去10年154億美元的稅款。而對於此番調整銷售結構,Facebook財務長Dave Wehner 也說道:「該計畫將對世界各地的政府和決策者來說更加透明。」

據估計,於2013年至2015年期間,光是Facebook和Google兩家公司可能就讓歐盟損失稅收約54億歐元,對此,歐盟現也積極修法,推動數位單一市場並加強對大型國際科技公司徵稅;此外,美國政府正大幅調降個人及企業所得稅稅率,該兩項法規修法後,對於這些大型國際科技公司來說,其稅款可能不反升。

不過該計畫將使Facebook提高多少稅金尚不得而知,但Facebook的發言人也表示,該公司會同時計入當地的成本,如使用知識產權的費用等等,將可能抵銷帳面利潤。

由於該計劃為Facebook於銷售結構上的重大變革,故需投入大量資源進行全球部屬,Dave Wehner 表示:「2018年將會全面啟動組織調整,目標為2019年上半年全部完成」而此一變遷將不會影響到都柏林做為Facebook國際總部的地位,位於加州門洛帕克的總部也將繼續為美國總部。

消息來源:華爾街日報

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路