INTERNATIONAL

法國政府祭「低頭族禁令」全面禁止學生帶手機上學
  • 字級
法國政府祭「低頭族禁令」全面禁止學生帶手機上學

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

法國教育部長 Jean-Michel Blanquer 於上周日(10)宣布將全面禁止小學、國中、中學學生使用行動電話,並表示手機已成「公共衛生」議題,該項新規於明(2018)年9月正式實施後,就連午休及午飯時間也都不能使用手機。

Jean-Michel Blanquer在接受媒體訪談時表示,現在下課時,許多小朋友根本不出教室玩了,全都待在自己的手機前,「從教育的立場來看,這就是個問題。」他也說道,當局已經思考這項法令一段時間,目前也正在研擬不同的方案,像是即使學生將手機帶到學校,也必須一直鎖在置物櫃裡。

據統計,法國12到17歲的孩子中有93%皆擁有智慧型手機;而從倫敦政治經濟學院於2015年發表的文件中可看出,在禁止攜帶手機的學校裡,16歲的學生成績成長了6.4%。經濟學家菲利普·貝蘭德(Philippe Beland)和理查德·墨菲(Richard Murphy)也告訴BBC:「我們發現不只學生的成績進步,其中低收入和低成就的學生成長最大。」

Quartz報導,法國總統馬克宏於今年五月競選總統時,亦提出類似政策;而於2006年時紐約市長彭博(Michael Bloomberg)也曾嘗試過在校園內禁止使用手機,最後因為受到家長抱怨執行不一致,且無法聯繫到孩子而不了了之。

目前尚不知道該禁令將如何全面執行,但據衛報(Guardian)報導,沒有人對這項禁令感到開心,包括教師會、家長、學生;而老師們也擔心他們將被要求對學生進行搜索檢查,來確保學生真的將手機留在他們的置物櫃當中。法國校長工會更對此禁令質疑:「我們看不到這項禁令的邏輯和實用性。」

不過, Jean-Michel Blanquer對眾多批評聲浪也感到不以為意,他說道:「政府部長開會前皆要將手機留在置物櫃裡,這對於任何群體皆是能輕易辦到的事情,包括在學校和教室。」

消息來源:QuartzGuardian

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路