LIFE

法國Airbnb爭議不斷 疑幫助平台業者逃避稅收
法國Airbnb爭議不斷 疑幫助平台業者逃避稅收

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

Airbnb於法國的爭議不斷,據外媒報導,Airbnb向平台業者提供payoneer卡支付,是為幫助他們逃避稅收,而法國經濟財政部也證實,Airbnb與業者使用該種支付方式確實可以逃避國家稅務機關的審查。

對此消息,Airbnb做出回應表示:「Airbnb並不是唯一使用該種付款方式的平台。」更強調世界各地的許多公司皆提供payoneer卡支付,如亞馬遜、阿里巴巴,甚至法國的Abritel和CDiscount;且直接向法國銀行帳戶轉帳在交易中佔了近90%。

不過,據避稅天堂研究員、專家Eric Vernier的解釋,Airbnb從payoneer英國公司總部向國外該卡持有者的帳戶匯款,所需費用大大低於國際銀行轉帳,因此也受到許多公司及業者的青睞;雖與payoneer的合作關係是合法的,但卻證明了這些租賃公司存在著稅收詐欺的可能性。

法國經濟部長勒邁爾曾於今(2017)年八月在國會上說道:「Airbnb有權在法國經營,但我們也有權要求它和其他數位平台對法國國庫作出公平的貢獻。」就此現象,法國議會也已通過一項決議:像Airbnb這樣的租賃平台,政府會自動將平台業者的收入情況轉入稅務審查機關。而該決策也將於2019年1月1日正式生效。

Airbnb於法國的爭議還不只一樁,據法新社報導,若Airbnb沒有把未向地方當局登記的出租房屋從平台上下架,巴黎當局將控告該公司。就和許多國家及城市一樣,巴黎政府也正在擔心,Airbnb所帶來的方便將導致住宅短缺以及房價扭曲的問題。

【匯流新聞網】觀光局擬開放短租 Airbnb或將迎來與Uber不同命運

就臺灣來說,觀光局目前也正研擬「有條件開放」自用住宅經營短租,並且擬定相關配套措施,讓旅宿業者在同一基準下競爭。「如果能將這些業者納管,要求繳稅,並提供合法安全的環境,那麼就能減少與飯店之間的價格差異,也能降低旅客住進非法日租套房的風險,提供安全旅遊環境。」

目前許多國家也祭出了政策來因應Airbnb所帶來的影響,但也讓Airbnb全球副總裁Chris Lehane表示:這就像是在1880與1890年代,當電力網絡開始發展時,當時的煤氣燈大亨強力反對電燈,有人擔心用電燈泡的路燈會影響社區,政府則想用規範煤氣燈的法律來管理這個新科技,他指出「不能與時俱進的觀念與做法,或許最終只會淪為過時遺跡。」

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路