LIFE

串流裝置商Roku股價狂飆18%  分析師:將對Netflix造成衝擊
  • 字級
串流裝置商Roku股價狂飆18%  分析師:將對Netflix造成衝擊

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

傳統電視的式微,也讓民眾多改用網路收看影音或節目,串流媒體裝置也因此大受歡迎。美國市占最高的串流裝置業者Roku於今(2017)年九月正式於在美國那斯達克股票交易所公開上市時便開出紅盤,而於本周一(27日)股價更飆升近18%,收盤時達到每股46.52美元。

投資機構Needham & Co.分析師馬丁(Laura Martin)指出,Roku具有相當的優勢,包含用戶成長,以及其帶來的收入,將能替Roku形成競爭力護城河。有鑑於此,馬丁也一舉上修Roku未來的獲利展望。

Roku現為美國市占最高的串流裝置業者,據市調機構eMarketer的資料,美國 1.5 億串流電視用戶中,32.6% 使用 Roku,排名在後的有 Google Chromecast(29.9%)、Amazon Fire TV(26.3%)以及 Apple TV(19.9%)。

若與Netflix與Hulu等串流影音平台相比,Roku的特色便是中立,不偏好特定服務,只單純販售能和電視連接的串流硬體裝置,而用戶只需將其買回家裝上電視,就能收看各家的影音串流服務,這也是他們脫穎而出的原因之一。

不過,Roku 執行長Anthony Wood也強調,該公司的未來在於智慧電視軟體,而非硬體,並打算從軟體授權和數位電視廣告中創造新營收,Wood說道:「電視和其廣告搬遷到串流媒體,數十億美元也跟著移到新平台;而我們擁有先進的廣告技術,可以精準的鎖定客群,並保有電視廣告的優點。」

此外,馬丁也將Netflix與Roku相較做分析,表示若像迪士尼這樣的製作公司建立起自己的影音串流平台,而不是授權第三方使用其內容,那麼Netflix將有可能深受其害;而據近日的報導顯示,Google、亞馬遜也皆在籌備自家新的OTT模式,這些新服務都將助於Roku的經營模式,對Netflix造成一定的衝擊。

Roku於公開上市後便讓產業注目,於今年9月27日宣布IPO之後股價一路上漲,在11月14日達到最高點每股48.80美元。而未來要如何持續地在大廠的夾擊下求生存,並逐步改變串流影音模式,仍是相當令人關注。

消息來源:鉅亨網

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路