HEALTH

【有影】名醫談癌》台灣特有「炸雞、手搖杯」文化 恐害慘了乳癌年輕化
【有影】名醫談癌》台灣特有「炸雞、手搖杯」文化  恐害慘了乳癌年輕化

▲遠離乳癌,生活中有些細節馬虎不得。(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱、張華安/專訪報導

雞排、珍奶從小不離手,當心乳癌早早找上門!近年不管是政府或醫界都疾呼國人重視乳癌年輕化的警訊,而大部分恐怕都是癌從口入,國內乳癌名醫、台中慈濟醫院乳房醫學中心主任林金瑤觀察,除飲食西化的影響,台灣人嗜吃油炸、喝手搖杯,甚至好用塑膠袋裝熱食的特殊飲食習慣也是推波助瀾的凶手。

台灣每年新增約1萬3千名乳癌個案,根據統計,乳癌高峰期又比西方人早了10歲左右,在國健署癌症登記報告中,45歲以下女性乳癌患者占比就達17%。

林金瑤說,台中慈濟醫院收治的乳癌患者當中,未滿40歲就超過1成,近年在臨床的觀察上也發現越來越常見到30歲以下的患者,甚至有年僅22歲、才剛畢業的女學生發現原位癌蹤跡。

林金瑤指出,乳癌的發生與高油脂的飲食有極大關係,尤其是動物性油脂,偏偏台灣人愛吃炸雞、含糖飲料,「塑化王國」般的環境中又處處暗藏環境荷爾蒙,拿塑膠袋、塑膠容器裝熱食司空見慣,不管是呼吸或食物攝入都提高罹癌風險,一定得改。

除了上述危險因子之外,只要具有乳癌家族病史(包括男性乳癌)、帶乳癌基因、常接觸美髮等化學製劑、工作慣值夜班者,那些人亦是罹患乳癌的高風險族群。

林金瑤提醒,預防乳癌得從定期篩檢開始,女性每月最好自我乳房檢查,一旦有硬塊、兩側不對稱、乳頭凹陷、乳頭異樣出血或分泌物、乳房橘皮樣變化等症狀,務必及早就醫確認;另女性30歲後該每年接受乳房超音波檢查,40歲後每1至2年接受乳房攝影檢查,才夠保險,即使不幸罹癌,及早接受化療、標靶藥物、抗荷爾蒙等全身性治療,更是保命關鍵。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

乳癌治療「隱形化」新趨勢 手術、化療仍可不讓旁人察覺

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】