HEALTH

【有影】溫吞男「床上冷感不主動」 女友喊甩引爆憂鬱就醫
【有影】溫吞男「床上冷感不主動」 女友喊甩引爆憂鬱就醫

▲兩性不協調,常引發憂鬱鬧分手。(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

兩人「性生活」不合,比「興趣」不合,還叫人想要提分手!一名擔任會計的32歲男子,個性溫和,與交往3年多的女友一向相處融洽,偏偏困擾於性生活不協調,儘管很努力在辦事、甚至刻意找A片助性,卻依舊冷感,力不從心,無法滿足女友,近期爭執到瀕臨分手,導致男子有憂鬱傾向不得不就醫求助。

收治男子的書田診所精神科主任陳家駒表示,為了挽回女友的心,該名男子甚至刻意辭職侍候,但恐懼性無能、失敗、冷感的擔心揮之不去,讓自認己經盡力做好配合、埋頭苦幹的他,越擔心就表現越差,大嘆「這輩子完了」。

兩性不協調,門診中女友更在醫師面前直言,覺得男友很怪異,性冷感、不主動,跟自己威猛有力的前男友不一樣,感覺不能成家生子,不如分手。

陳家駒強調,性行為成功與否,涉及各種人地時事物、教育背景、經驗,及當下兩性互動關係的發展是否和諧契合,發生問題不可怕,最怕的是,有困擾卻沒地方問,甚至被錯誤、扭曲的性教育觀念誤導,讓狀況越變越糟。

類似的案例,陳家駒說,詳細問診了解個案狀況後,發現都不是無法跨越的生理問題,而源自於雙方對彼此不合理的期待,磨合出了問題,加上日常生活的不滿日積月累而爆發,經數次門診了解兩人的個性,調整習慣,教導男方放輕鬆,增強自信心後,最後雙方和好並願意繼續走下去。

性方面出了問題,目前可以透過性門診諮商門診,或日常生活性教育來治療,甚至針對性技巧也有行為治療可以對症下藥、練習改善。陳家駒強調,性生活是兩人的事,只有一方埋頭苦幹是沒用的,儘管不可能次次表現100分,但30分也有30分的好處,願意彼此欣賞、溝通互動才是重點。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18