NEWS

高雄再添登革熱! 水災後連續2人群聚感染了
高雄再添登革熱! 水災後連續2人群聚感染了

▲北中南各增1例本土登革熱病例,疾管署提醒民眾雨後落實「巡、倒、清、刷」防蚊。(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

登革熱疫情從北到南冒不停,疾管署今(6)日公布國內新增3例本土登革熱病例,分別為新北市、台中市及高雄市各1例。引發關注的是,高雄新增病例是高雄市自823水災後的第2例感染,且為同一工作地點的群聚感染事件,疾管署坦言有隱憂,但由於這2例皆在發病後快速被篩出,研判不太有擴散機會。

疾管署統計,今年以來本土登革熱病例已攀升至84例,目前以台中市47例為疫情的最熱點,其次為新北市27例、高雄市5例、台北市及嘉義縣各2例、桃園市1例。

疾管署掌握,台中市新增個案為太平區新光里20多歲男性,8月31日發病,發病前活動地以新光里住家及北屯區工作地為主,由於男子住家附近有已確診的本土個案,研判感染與其相關,目前居家隔離中。

至於新北市個案為新莊區瓊林里50多歲男性,昨發病,潛伏期間活動地除住處外,還包括有豐年里高風險場域周邊活動史,住院中;高雄市個案則為小港區店鎮里50多歲男性,為昨公布高雄市第4例本土個案工作地(旗津區中洲里)接觸者,經檢驗確診亦為第三型登革熱,仍住院中。

疾管署副署長羅一鈞表示,新北市及台中市疫情仍集中於特定熱區,高雄市最近這2例,在其工作地點發現有廢輪胎、水塔等大型孳生源,已緊急清除,目前懷疑最有可能是遭隱藏個案傳染,依第三型登革熱研判,極可能是來自菲律賓的境外移入個案。

疾管署強調,目前國內整體疫情在可控制範圍,但今年登革熱疫情多發生在人口密度高且流動頻繁的都會區,為防範疫情向外延伸,將持續協助地方政府強化疫情調查、孳生源檢查、緊急噴藥等防治工作量能。

照片來源:疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw


R18