FINANCIAL

冰島最大竊案!600台比特幣挖礦電腦被盜掀採礦業隱憂
  • 字級
冰島最大竊案!600台比特幣挖礦電腦被盜掀採礦業隱憂

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

數位加密貨幣比特幣(Bitcoin)雖然在進入2018年後價格動盪,但投資客仍趨之若鶩,也讓犯罪集團虎視眈眈:冰島近日即爆出國內史上最大連續竊盜案件,有600台高性能、用以挖礦的電腦被偷,11人被逮補,而價值200萬美元的電腦至今仍未找到。這起案件除了犯罪規模受到國際重視外,也掀出冰島數位加密貨幣挖礦業帶來的隱憂。

冰島分別在12月、1月發生4件高性能電腦竊案,總共被偷走600台高性能電腦和硬體設備,估算價值達200萬美元(約新台幣5,860萬元)。冰島警察證實已逮捕了包含1名保全在內、共11人,經地方法院裁決,仍有兩人拘留,但是所有電腦皆下落不明。

這些遭竊的電腦大多來自提供客戶加密貨幣採礦設備的公司Advania,據外媒指出,電腦之外的顯示卡、處理器等,也會從一般住家竊得。

據外媒報導,冰島警方表示,這是國內歷史上最高金額的竊案,應該是具有高度組織性的犯罪。

而竊取比特幣挖礦設備,在國際上已經不是第1次。比特幣挖礦,是指礦工們利用解高難度數學問題去驗證比特幣交易,而礦工們在每次驗證成功後,都可以獲得小金額的比特幣獎勵。假如有高性能的設備能同時計算,不斷進行大規模挖礦,累積起來的比特幣報酬相當可觀——即使比特幣今年起的漲幅已經沒有那麼大,但也維持在高檔,目前價值11,500美元左右。

比特幣有無法追蹤的特性,犯罪集團以大規模挖礦、獲取比特幣後,也不會被追蹤到,不僅如此,還可能繼續升值,對犯罪集團來說,價值可能比這600台、200萬美元的電腦更高。

據美聯社報導,由於600台電腦一起運作挖礦,耗電量很可觀,因此冰島警方正在追蹤整個冰島的電力消耗情況。假如有異常的耗能狀況,就可能發現遭竊設備的所在地點。

而這起大規模竊盜案發生在冰島,和加密貨幣礦業在當地已經成為顯學有關。

冰島能源公司HS Orka的發言人Johann Snorri Sigurbergsson曾表示,數位科技創新公司數量正呈現指數成長,這些很「耗電」的公司,大多需要以「綠能」標章來宣傳自己,而冰島幾乎100%的能源來自地熱等可再生能源,成為這些公司設置基地的首選。

Sigurbergsson說,冰島人口僅34萬人,預估今(2018)年加密貨幣挖礦業所有設備,例如電腦和冷卻系統等的耗電量,將達到840千兆瓦小時(GWh),超過全國的每年平均家庭用電量700千兆瓦小時。

Sigurbergsson指出,希望在冰島建立挖礦基地的公司非常多,如果冰島接受所有加密貨幣挖礦業者登陸,那電力根本不足以供應。

而對此,冰島議會之前曾傳出考慮對挖礦業者徵稅,海盜黨議員Smari McCarthy雖然澄清,不想與加密貨幣社區為敵,也支持創新,但他仍認為,加密貨幣挖礦不需要多少員工,投資成本低,而且也大部分不會繳稅,「對冰島的價值幾乎是0」。

加密貨幣採礦業的崛起,造成全國能源的分配可能產生問題,且無助於國家整體經濟,卻帶來大規模犯罪事件,在擁抱創新的同時,該怎麼進行控管,顯然已是冰島政府的一道難題。

消息來源: CNET, coindesk,BBC

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路