DIGITAL

中華電信、NTT強強聯手 展示SDN合作成果
  • 字級
中華電信、NTT強強聯手 展示SDN合作成果

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

中華電信與日本電信電話株式會社(NTT)、伊藤忠商事株式會社(ITC)共同研發新一代網路關鍵技術SDN/NFV(軟體定義網路/網路功能虛擬化)技術「電信等級高可用性及高容錯的資料中心網路(Data Center Network)」, 在2月22日、23日於NTT R&D Forum 2018展出。

中華電信表示,NTT和ITC簽署合作備忘錄一年來,藉由中華電信NAPA控制器結合NTT MSF架構,共同研發SDN技術應用,雙方經過多次測試已有具體成果。

NAPA是由中華電信研究院自力研發的SDN控制器,具備整合多元控制器能力,可控管多元網路交換設備,可運用於電信網路、資料中心網路、企業網路、校園網路等多重場域。

而MSF則是由NTT基於SDN技術與通用交換器發展的網路架構,透過外部控制器實現資源靈活部署、路徑動態調整、流量彈性配置。

而中華電信與NTT共同研發的MSF控制器,以MSF通用交換器為基礎,實現資料中心虛擬網路分割,使不同用戶共用實體網路資源,邏輯分離;同時也驗證MSF高可用性架構,實現設備或電路故障時,網路路徑自動快速切換。

中華電信執行副總林國豐,日前先行受邀與NTT高階主管共同發表雙方一年來努力的成果,期望運用SDN概念推動通用交換器(White Box Switch)發展,建立可彈性擴充的網路架構,打破目前電信設備因軟硬體緊密連結而受限於既有設備商的狀況。

林國豐表示,電信網路走向虛擬化及軟體定義已經是大勢所趨,這次與NTT合作展示具備積極意涵,可彰顯網路架構的主導權回歸電信業者,由服務與需求來引導技術與架構,完全符合技術發展趨勢;未來雙方也將在既有的基礎之上,持續深化合作,結合雙方電信網路運營之實務經驗,未來可能建立新的電信設備供應鏈及生態系,將有助於擴大國內通用交換器廠商的市場。

中華電信指出,未來雙方也考慮將此合作成果運用於其他電信資料中心以外的電信網路場域,除可降低設備成本,同時創造更多加值服務,並提昇用戶體驗。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:中華電信