FINANCIAL

金融監理沙盒子法下週開公聽會 顧立雄:預計Q2受理申請
  • 字級
金融監理沙盒子法下週開公聽會 顧立雄:預計Q2受理申請

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

「金融科技發展與創新實驗條例」(俗稱監理沙盒)已於去(106)年底三讀通過,金管會主委顧立雄今(2)日表示,相關子法正在研定中,並於下周召開公聽會,預計在今(107)年第2季開始受理業者申請。

顧立雄今出席金融研訓院的「數位貨幣之金融影響與政策因應」研討會時,於致詞中提到,近期數位貨幣的興起,對全球金融市場產生不小的衝擊,而各國在面對數位貨幣的發展及挑戰時,因應方式也有所不同。

顧立雄指出,有兩則相關新聞受到關注,其一,是日本數位貨幣交易平台「Coincheck」被駭,損失約580億日圓;另一則是韓國發布規範,對數位貨幣實施實名交易制。他認為,政府部門在鼓勵金融創新的同時,也必須注意到包括金融資安、洗錢防制、國家稅賦、犯罪防制,以及消費者保護等課題。

顧立雄表示,對於金融科技帶來的監理挑戰,金管會和各國監理機關同樣抱持積極態度。金管會將成立「金融科技發展與創新中心」,顧立雄親任中心主任,其下設立「創新發展組」及「園區發展組」。

【匯流新聞網】金融科技創新中心顧立雄兼主任 園區上半年落成

關於監理沙盒的實施日程,顧立雄表示,相關子法將在下週召開公聽會,在完成法制作業後,就會發布施行,預計今年第2季開始受理業者申請。

而在區塊鏈方面,顧立雄指出,金管會對於新技術導入金融業務,採積極支持的立場。而為了整合產業資源、發展共通的金融區塊鏈服務,財金公司已邀集金融機構成立「金融區塊鏈研究暨應用發展委員會」,進行相關討論及實作。

在實務運用面,顧立雄提到,國內已有多家金融機構積極進行區塊鏈技術的自發性研究,或與學校合作研究,目前已有銀行將區塊鏈技術運用於提供自行客戶收款與支付服務。

顧立雄表示,在兼顧個人資料保護、資訊安全控管及消費者權益保護的前提下,發展區塊鏈技術,金管會樂見其成。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路