FINANCIAL

2018年區塊鏈展望:技術民主化、殺手級應用將出現
  • 字級
2018年區塊鏈展望:技術民主化、殺手級應用將出現

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

區塊鏈(Blockchain)技術在2017年受到國際矚目,區塊鏈顧問公司Deloitte Consulting LLP負責人Eric Piscini對2018年區塊鏈發展提出6點展望,認為在區塊鏈技術民主化的趨勢下,將會出現殺手級應用,也將會有讓區塊鏈更容易被使用的技術發展,各國政府、監管機構和企業、非營利組織都會採用和參與區塊鏈領域,區塊鏈也將會改變就業市場,和帶動更多加密貨幣的運用。

Piscini表示,在2017年,已經有許多國家和行業對區塊鏈展現濃厚興趣,世界上出現成千上萬的新創企業和區塊鏈實驗室,更有企業組成聯盟,一同迎接科技的新浪潮。

而這也讓區塊鏈和加密貨幣進入技術民主化。除了已經開始的技術趨勢,例如開源以外,更可看到比特幣(Bitcoin)、以太幣(ether)被運用在生活中的支付行為中,這幫助了區塊鏈實現了民主化,不過Piscini認為,區塊鏈的真正民主化正將開始。

Piscini指出,區塊鏈技術的核心,是為人民和組織賦權,因此,區塊鏈的民主化,就是其成功的關鍵。在此之下,Piscini提出6項關於區塊鏈,在2018年可能會發生的轉變。

其一,就是殺手級應用的出現。Piscini提到,有可愛數位寵物的CryptoKitties同時展現了技術平台的侷限性,而這將激勵研發者們開發更穩定、可擴展的區塊鏈應用。這可能會發生於消費者對區塊鏈解決方案的大幅使用,例如個人電網管理、數位身份識別、遊戲運用、會員忠誠度評分和信用評級,都將在消費者不知不覺中,使用區塊鏈技術來支援。

第二,Piscini認為,在幾個月內,區塊鏈就會有重大的技術突破,讓區塊鏈平台比以前更容易被使用。而當區塊鏈技術更容易被應用和開發時,將會有更多人才投入創新,嶄新、進步的解決方案、實驗和平台也會倍增。

在實務運用方面,Piscini指出,各國政府和監管機構將會積極推動和採用區塊鏈技術。目前已經有許多國家和機關正在加緊學習和研究區塊鏈,而各國政府也會再了解區塊鏈和民眾的價值關聯後,開始主導區塊鏈的大規模使用。Piscini預期這將會先在執政者影響力較小的發展中經濟體和小型國家發生,並主要運用在金融包容性、數位身份、支付和監管報告等領域。

另外,Piscini也預測,企業和非營利組織將會成為區塊鏈領域的主要參與者,會真正在商業上運用區塊鏈解決方案。這些企業和組織成為區塊鏈技術的主舞台,也將在技術民主化中扮演重要角色。Piscini認為,尤其銀行、保險公司和其他金融機構,會對採用區塊鏈技術有積極作為;而公證人等領域,對於區塊鏈技術可能還不肯定,可能還會守舊一段時間。無論如何,這些企業要涉足區塊鏈領域,需要面對和新創公司競爭的挑戰。

在就業市場方面,Piscini指出,區塊鏈將會為許多人帶來新的生機。區塊鏈技術讓工作分散化,每個人都可以依據個人需求,獲得時間自由、技能和經驗,也能在分散式的平台獲利。

最後,在數位加密貨幣部分,Piscini認為,其擁有許多交易所和金融工具,已經達到金融市場的民主化,並且加密貨幣為投資開啟了新的資產類別。不過,加密貨幣現在處於爆紅狀況,未來會在現有領域中更強勢,還是創造新的商業模式?這些未知將會讓2018年成為令人興奮的一年。

區塊鏈的民主化以及將帶給世界的轉變,雖然值得期待,但Piscini也提醒,區塊鏈的技術民主化需要強而有力的道德自覺去規範行為,甚至會需要監管框架,這是在推行區塊鏈的過程中不能忽略的。而Piscini相信,無論如何,未來10年中,區塊鏈會帶給世界前所未有的變化。

消息來源:Coindesk

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路