DIGITAL

交通部副司長任APEC小組主席 2018帶TEL會議到台灣
  • 字級
交通部副司長任APEC小組主席 2018帶TEL會議到台灣

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

交通部今(15)日發布消息,交通部郵電司副司長林茂雄目前擔任亞太經濟合作(APEC)電信暨資訊工作小組(TEL)主席,並已順利完成10日至15日在泰國曼谷舉行的小組第56次會議(TEL56),且確認2018年9月將在台灣舉辦TEL第58次會議。

林茂雄擔任TEL小組主席,是台灣自1991年參加APEC TEL以來擔任的最高職務,在TEL56後,他將在任內完成TEL57到59三次會議,目前已確定TEL57會議將於2018年6月初在巴布亞紐幾內亞舉辦,而TEL58會議將於2018年9月底於台灣舉辦。

交通部表示,林茂雄擔任主席的首次小組會議很成功,參加成員包含中國、香港、印尼、日本、韓國、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、菲律賓、俄羅斯、新加坡、台灣、泰國、美國、越南等16個經濟體,和亞太網路資訊中心(APNIC)、網際網路協會(ISOC)等2個觀察員。

主辦經濟體泰國數位經濟與社會部(MDES)部長Dr. Durongkaveroj也致大會開幕典禮致詞,表達對數位經濟發展及TEL的重視。

而為期三天的會議中,APEC網路經濟特別指導小組(AHSGIE)主席馬來西亞籍 Nur Sulyna Abdullah也參與第2次大會(Plenary 2),分享及討論APEC網路與數位經濟路徑圖(Internet and Digital Economy Roadmap)和與TEL未來可能合作領域。

在林茂雄任內,將初步完成APEC網路安全(Cyber security)架構草案,以及後續推動方向;持續進行2016-2020年策略行動計畫(SAP)執行進度追踪,並預計在台灣舉辦TEL 58時完成期中檢討。

同時,林茂雄也將帶領TEL小組提出2018年的工作計畫草案,並完成提名且確認行政院資通安全會報技術服務中心工程師游欣煌,將會接任TEL的安全暨繁榮指導分組(SPSG)召集人。

交通部表示,林茂雄擔任小組主席期間,將持續帶領小組在資通訊、網路、數位經濟等領域對整體APEC提出貢獻,並掌握國際數位領域的最新政策與技術進展。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路