DIGITAL

MOD揭曉金片子 鄭優:中華電願助影視,盼黨政軍條款鬆綁
MOD揭曉金片子 鄭優:中華電願助影視,盼黨政軍條款鬆綁

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

中華電信主辦的「MOD微電影暨金片子創作大賽」今 (20)日舉行頒獎典禮,揭曉百萬首獎得主。中華電信董事長鄭優在致詞中感嘆,臺灣影視現況相較於往日,可說是相當「淒慘」,中華電信舉辦微電影比賽只是一個開頭,期望能為臺灣影視環境貢獻一份力。他更表示,黨政軍條款鬆綁,中華電信才有機會做更多。

「MOD微電影暨金片子創作大賽」頒獎典禮除42組入圍團隊參與,中華電信董事長鄭優、台北市文化局局長鍾永豐、代言人郭書瑤及本屆決審評審陳以文導演、謝文明導演和蔣蕙蘭導演等皆出席擔任頒獎人。本次金片子首獎、中華電信合作獎獎金皆高達100萬元,愛爾達劇本合作獎也有80萬元獎金,並增設動畫片、紀錄片和4K影片等專屬獎項,總獎金達430萬元。

本屆參賽作品囊括劇情片、動畫片、恐怖片、實驗片等各種類型,最終動畫短片《獵人獵人》一舉抱走校園組優選、動畫片獎和中華電信合作獎3大獎,獲得極高評價;而金片子首獎則由曾在2014年奪得中華電信合作獎的導演胡瑞財,帶領《迷路》劇組獲得。

鄭優在頒獎典禮後訪問中說到,現在的影視環境和以前的風光時代有「天壤之別」,中華電信確實資源豐富,像金片子創作大賽即是希望能提供平台給年輕人互相切磋。他強調,這只是一個開頭,中華電信更希望影視產業的生態能正常化、合理化,才能形成正向循環。

鄭優舉近日凱擘宣布放棄頻道代理的消息為例,認為這是好的開頭,頻道可以和平台直接洽談,系統商和MOD兩平台間才能正常競爭。凱擘的動作,效應將會日漸顯著,鄭優說,非常歡迎想來MOD的頻道,也希望頻道真的可自行選擇要在哪個平台上架、潛規則走入歷史。

對於有線電視系統迎來改變,鄭優很樂觀,比如系統業者將推出200元、400元的套餐等,讓消費者選擇,市場機能才能恢復。鄭優表示,當頻道內容強,就會有越多消費者認同、收視率提高,收益就會提升,當然也能談更高權利金,這才是好的循環,過去多年頻道遭綑綁,常有虧損,對產業生態並不好。

除了期待影視產業的正面變化,鄭優也提到,中華電信很樂意與國內外製作單位合作,只要是好的提案,無論短片、劇集等類型都有可能參與。鄭優透露,也許明年就能見到一些合作結果。

不過同時,鄭優也向NCC喊話,表明中華電信雖投資內容,但不能經營頻道,有好作品卻不能確保播放通路,這將是協助影視產業上的一大困戰。

鄭優說,站在經營者的立場,認為黨政軍條款需要修正,社會也應該已經有高度共識。鄭優認為,數位匯流時代已經來臨,電信、影視、電視將三合一,而電信廠商是其中最有實力的,但受法令約束,無法呈現正常的影視產業生態,希望黨政軍條款能盡快鬆綁。
630-420
【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:黃有容攝影