LIFE

特斯拉Model 3延遲原兇!Panasonic執行長認電池產線不自動
  • 字級
特斯拉Model 3延遲原兇!Panasonic執行長認電池產線不自動

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

電動車商特斯拉(Tesla)10月初季度報告顯示Model 3量產不順,特斯拉一直不願意說明真實原因。不過,特斯拉的電池供應商Panasonic執行長已在近日透露,是電池生產線還未完全自動化的問題。

在特斯拉10月初的第3季季度報告中,顯示已有45萬輛訂單、已正式交車2個月的Model 3,目前只生產了260輛,和執行長馬斯克(Elon Musk)設下的第3季生產1,500輛目標相差甚遠。當時特斯拉澄清,加州費利蒙車廠或內華達州超級電池工廠(Gigafactory),生產和供應鏈都沒有問題,只是少部分項目沒有預期中的快。

而特斯拉的電池供應商Panasonic執行長津賀一宏,在10月31日的收益簡報中,間接說明了Model 3的延遲原因。津賀表示,特斯拉超級電池工廠Gigafactory的電池自動化生產線,完全自動化的時程有所延遲,因此電池的生產過程有一部分需要人工。由於Model S和X使用的18650型號鋰離子電池已經生產一陣子,出貨量也正常,因此研判津賀口中延遲的生產線,應是Model 3使用的新型號2170鋰離子電池生產線。

雖然津賀保證Gigafactory的電池自動化生產線很快就會完備,屆時Model 3產量將會大幅成長,不過關於產線何時能夠全面自動化,津賀沒有給予時間上的承諾。

Panasonic目前已經將重心放在汽車電池組等供應上,其在2017年有3成的電池銷售額來自特斯拉。而為了平衡特斯拉可能帶來的風險,Panasonic同時也將在日本增加生產線,並開啟中國大連的新工廠生產線,目標是成為全球電動車廠的主要電池供應商。Panasonic預估,2022年的汽車銷售市場將達219.1億美元。

消息來源:REUTERS

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路