LIFE

iOS 11.2引入SiriKit for HomePod 支援的第三方app有限
  • 字級
iOS 11.2引入SiriKit for HomePod 支援的第三方app有限

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

蘋果(Apple)上(10)月30日釋出的iOS 11.2開發者測試版,其中新的「SiriKit for HomePod」將允許開發人員得以使用該測試版本,透過蘋果的智慧居家音響HomePod中的Siri操作iOS設備以及watchOS上的第三方應用app。

SiriKit第一次推出時為iOS 10,並且在iOS 11上擴展支援待辦事項列表、筆記、提醒等功能;而蘋果於今年6月的產品發表會上,宣布推出智慧居家音響HomePod,並以聲控助理Siri作為控制中樞,對周遭的iPhone及iPad發出指令。蘋果在本週推出的SiriKit,就是讓開發者得以利用HomePod中的Siri操控iPhone及iPad中第三方app。

蘋果雖然開放第三方app,種類卻很有限,目前根據蘋果官方的消息,開放的app種類主要為三大類,分別是訊息、提醒事項、筆記等,因此尚不能使用其他熱門app如Apple Music的競爭對手:串流音樂Spotify,或者叫車服務Uber以及進行Skype通話等。

蘋果的HomePod在價格上硬生生地比其他品牌相同產品貴上不少,由於價格是消費者考慮購買何種產品的第一因素,因此也被視為是HomePod的硬傷。一個HomePod就要價349美元,比同一產品類別中的競爭對手的價格都還要高上許多,亞馬遜的Echo為180美元、Google Home售價則是129美元,而亞馬遜推出的、價格更親民的Echo Dot更只要50美元。

【匯流新聞網】調查:19%果粉對價格不菲的HomePod很有興趣

而蘋果雖將HomePod定位為「音響」,不斷強調其音質,並主打「重塑客廳裡的音樂體驗」,而並非定位為「搭載Siri的智慧助理設備」,但目前支援的app有限,如何重塑使用體驗將會是一大問題。

HomePod唯一的音樂服務以目前來看不出所料只有Apple Music,其他競爭者都是直接支援音樂服務諸如Spotify、Pandora等,而Sonos支援的範圍又更廣。在Apple Music的用戶仍然看不見Spotify用戶數車尾燈的情況下,HomePod無疑將迎來艱難的挑戰。

HomePod在6月首次亮相,12月份的某個時間點將以349美元的價格售出,首波銷售市場範圍為美國、英國、澳洲等,明年才會在其他市場陸續推出。

消息來源:Apple, 9TO5Mac, MacRumors, BGR

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Apple