LIFE

月球上能打4G電話?德企用Audi月球車做基地台
  • 字級
月球上能打4G電話?德企用Audi月球車做基地台

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

太空的通信技術即將寫下新頁!德國新創公司Part Time Scientists宣布,將在2018年底前,發射可做為4G LTE基地台的太空飛行器和月球車到月球表面,並藉其傳輸數據回地球。若這次任務成功,未來將大幅提升太空通信的效能。

德國新創公司Part Time Scientists近日發表計劃,將在2018年底前發射月球車到過去阿波羅17號的登月地點,並且用4G LTE技術傳回地球。Part Time Scientists表示,他們已經和SpaceX簽約,預計在2018年下半年由SpaceX的可回收火箭「獵鷹9號」(Falcon 9)搭載Part Time Scientists的太空飛行器Alina,朝月球飛去。

計劃中,獵鷹9號將在地球同步軌道放出Alina,其會以軟著陸方式登陸月球,並放出與Audi合作的2台月球車Audi Lunar Quatro。月球車將駛向45年前阿波羅17號的登月地點,同時將沿途錄下影片,使用4G LTE技術傳回地球。

Part Time Scientists解釋,Audi Lunar Quatro基本上就像兩部手機,而Alina做為LTE基地台,可將Audi Lunar Quatro錄下的影片像地球上手機通信般的傳回地球。這種傳輸數據的方式將比目前使用的通信技術更節能。

不過,Alina和月球車Audi Lunar Quatro目前的設計,都無法撐過月球夜晚的氣溫,因此這次任務不會是長期任務。若這次成功,Part Time Scientists預定將於2020年再次執行月球的4G LTE任務,屆時將以永久性通信為目標。

消息來源:Space.com 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路