INTERNATIONAL

全球高科技城市臺北排名第5 硬體技術亞洲第1
  • 字級
全球高科技城市臺北排名第5 硬體技術亞洲第1

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

美國科技媒體《Business Insider》公佈全球最高科技化的25個城市,榜首毫不意外是世界高科技重鎮矽谷所在的舊金山。榜單中令人驚喜的是,臺北以硬體技術和揚名四海的科技品牌,位居世界第5,也是全亞洲最高科技化的城市。

《Business Insider》在8月8日公佈全球前25名高科技城市,排名依據創新型城市研究機構2thinknow的研究數據而定。在這個研究中,參考了10項因素做為判斷標準,包括:人均專利數量、新創公司數量、科技風險投資、智慧型手機使用水準和其他創新數據的排名。以這些標準列出了全球共85個城市,並公佈前25個城市。

想到高科技就一定會想到矽谷,這份榜單冠軍當然就是矽谷所在的舊金山。在每項標準中都拔得頭籌的矽谷,高科技已經是它的血液。而第2名、美國東岸的紐約,商業發達、文化多元,使之能接受許多新的概念。近年紐約開始「LinkNYC」計劃,將公共電話亭改為Wi-Fi熱點,為紐約在邁向高科技城市方向加分不少。另外,美國西岸的洛杉磯獲得第4名,這是美國高科技部門就業機會最高的地區,新創和風險投資也相當盛行。

歐洲第1名、全球第3名的英國倫敦,優勢在於其大眾運輸的現代化。倫敦也有比其他城市更多的工程師,甚至比矽谷所在的加州還多。

臺北在這份榜單中名列世界第5,同時也是亞洲最高科技化的城市。2thinknow分析,臺北在工業設計方面的分數很高,整個城市建設的硬體部分傲視群雄。我們也有享譽國際的電腦硬體品牌:華碩、微星、技嘉和宏碁等。

緊追在後的是以「未來」為目標的韓國首爾,這是全球最多專利的城市。在金融科技上具有前瞻眼光的新加坡排名第8;而有很多巧思發明、但沒有任何一項特別突出的日本東京,僅排名世界12。中國北京、上海分別是第16、17名,深圳第20名,香港則是第22名。

◎全球高科技城市前25名:
1.舊金山
2.紐約
3.倫敦
4.洛杉磯
5.臺北
6.首爾
7.波士頓
8.新加坡
9.多倫多
10.芝加哥
11.達拉斯-沃斯堡
12.東京
13.斯德哥爾摩
14.溫哥華
15.阿姆斯特丹
16.北京
17.上海
18.蒙特利爾
19.班加羅爾
20.深圳
21.柏林
22.香港
23.哥本哈根
24.巴賽隆納
25.華盛頓特區

消息來源:Business Insider 

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路