LIFE

「訂閱制」成主流 Microsoft 365可能向一般消費者推出
「訂閱制」成主流 Microsoft 365可能向一般消費者推出

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

訂閱制已在各種數位服務中取得成功,例如串流音樂的Spotify、Apple Music、影音服務則有Netflix等,成為種種服務變現的最佳途徑。近日微軟(Microsoft)暗示,之前只向企業戶和學校單位推出的Microsoft 365訂閱服務有可能會推出面向一般消費者的版本。

Microsoft 365訂閱服務是微軟在2017年向企業以及教育單位提供的訂閱制服務,綑綁了Windows 10操作系統以及Office。此前該公司曾以多種不同方式向企業銷售Office 365或Windows 10,而Microsoft 365則是將Office 365企業版、Windows 10企業版、Microsoft的企業行動性和安全性功能整合到同一個訂閱方案中。

據科技網站THE VERGE報導,微軟CEO Satya Nadella近日透露,微軟可能會在近期推出面向一般消費者版本的Microsoft 365,將原本的服務變為訂閱付費制,但Nadella沒有詳細說明此種消費者版本究竟會提供什麼服務。

ZDNet在去(2018)年12月披露,Microsoft 365消費者捆綁包可能包含了Office 365、Skype、Cortana、Outlook行動版等服務的組合,但目前尚不清楚Windows 10何時會被納入在內,不過Xbox相關服務如Live金會員、Games Pass的呼聲很大。

微軟過去的軟體銷售模式為一次買斷制,消費者通常透過購買新設備來獲得正版Windows作業系統以及Office服務,之後就不會再有機會為這些服務付費。

近年微軟對雲端運算的重視有助於將其消費者與商業產品轉向「訂閱服務」,從先前一次買斷的模式轉變為訂閱付費制,將Microsoft Office 365、Dynamics 365等轉變為經常性收入,消費者只要擁有一組訂閱帳號就能在不同的設備上使用這些服務。

消息來源:THE VERGEBGR
更多匯流新聞網報導:
訂閱制是趨勢?亞馬遜IMDb走了另一條路:推串流服務免費看
遊戲未來在雲端與訂閱制!亞馬遜要打造遊戲版Netflix

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:© Raimond Spekking / CC BY-SA 4.0 (via Wikimedia Commons)

【文章轉載請註明出處】