LIFE

【區塊鏈】亞馬遜AWS也跳進來!推出2項新服務 助客戶開發區塊鏈網絡
  • 字級
【區塊鏈】亞馬遜AWS也跳進來!推出2項新服務 助客戶開發區塊鏈網絡
▲亞馬遜AWS CEO Andy Jassy在re:Invent大會宣布,AWS正式推出2項區塊鏈服務。

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

自區塊鏈(blockchain)技術隨著比特幣與其他加密貨幣的熱潮而水漲船高,各大科技公司對區塊鏈技術的投資與看法就一直是科技界的焦點。近日,向來對區塊鏈技術看似興趣缺缺的亞馬遜AWS,終於加入戰局。

儘管市場正處低迷狀態,但相對價值大起大落的加密貨幣,區塊鏈技術及其應用並無產生太大影響。亞馬遜AWS在re:Invent雲端大會上發表的數十款產品中就包括了區塊鏈服務:QLDB 以及Managed Blockchain,目的是為幫助客戶在不增加自己平台成本的情況下輕鬆開發區塊鏈網路。

亞馬遜AWS CEO Andy Jassy宣布,AWS正式推出兩項區塊鏈服務:QLDB 以及Managed Blockchain,前者是Quantum Ledger資料庫,雖並非區塊鏈平台,但可與亞馬遜AWS的區塊鏈產品結合使用,以維護完整且可驗證的數據更改紀錄,可滿足健康醫療、製造業供應鏈等客戶的需求;後者則是托管區塊鏈服務,支援Hyperledger Fabric,以太坊(Ethereum)則將在未來幾個月內啟動,客戶可自行選擇。

CNBC指出,儘管加密貨幣市場情況不佳,比特幣價值更在今年縮水了70%,但亞馬遜AWS仍看出了區塊鏈技術可能潛藏的機會。

區塊鏈技術在近年加密貨幣市場火熱時難逃遭到炒作的命運,其潛力被認為可與「網際網路」產生的影響相比,不過目前市場上還沒有大規模成功的產品及服務出現,Cowen估計,區塊鏈至少要6年後才能被廣泛採用;蘋果聯合創始人Steve Wozniak亦指出,區塊鏈技術的確具有真正的潛力,但已經遭到炒作,就像是當年的網際網路泡沫(dot-com泡沫)。

除了亞馬遜AWS之外,目前最熱衷投資區塊鏈技術的科技公司就屬IBM了。該公司在今年稍早推出了「商業級」的區塊鏈應用:食品追溯平台IBM Food Trust,一度被外界認為是目前最大規模的區塊鏈商業部署,該公司旗下更擁有1,600名區塊鏈相關技術領域的員工。不過,以太坊共同創辦人「V神」Vitalik Buterin日前在接受訪聞時指出,他認為IBM的產品「並沒有抓到重點」。

在對IBM的食品追溯平台發出質疑後,Vitalik Buterin談到了他認為目前最可行的區塊鏈應用仍只有「加密貨幣」以及「跨境支付」,至於其他應用場景,還得需要時間來證明是否具備大規模擴展的價值。

消息來源:coindeskCNBCForbesTechCrunch
更多匯流新聞網報導:
V神:IBM企業級區塊鏈「沒抓到重點」 加密貨幣、跨境支付最適合

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:AWS

【文章轉載請註明出處】