INTERNATIONAL

貿易關係緊張 特斯拉:中國製車成本貴六成
  • 字級
貿易關係緊張 特斯拉:中國製車成本貴六成

匯流新聞網記者藍立晴/綜合報導

中美貿易戰持續延燒!電動汽車大廠特斯拉(Tesla)近日表示,由於與美國之間的貿易戰,中國的關稅將大幅增加,特斯拉汽車將比其他在中國當地生產的汽車貴上六成。

中國是全球最大的電動汽車市場,這對特斯拉而言意味著環境將變得更具挑戰性。特斯拉近日宣布,已達成Model 3的季度生產目標,成功在今年克服了生產問題。

根據特斯拉公布的數據,該公司在上季生產了53,239輛Model 3,已符合其設定之目標。若加進其他車種如Model S和X在內,一共生產了80,142輛汽車,比上一季大幅增加了50%。

特斯拉在一年多前推出Model 3,但卻不斷遭遇「生產地獄」,由於在生產上遇到的瓶頸,特斯拉CEO馬斯克(Elon Musk)坦言曾經一週工作120小時,面臨著巨大的壓力,並把原本的目標向後延遲了半年,直到近日才達成了季度目標。

不過,特斯拉近日面臨著生產以外的其他問題。馬斯克近日才被美國證券交易委員會(SEC)起訴,原因是他在Twitter上透露計畫要將特斯拉私有化,並宣稱「資金已到位」,不到幾天後卻又表示這項已經取消,馬斯克與SEC日前達成協議,他不但必須辭去特斯拉董事長一職,還與特斯拉各自被罰2,000萬美元,代價雖然慘重,但最終保住了特斯拉CEO的職位。

除了宣布Model 3已經達成季度目標之外,特斯拉還點出,由於中美貿易關係持續緊張,特斯拉在中國面臨40%的關稅,考慮到海運成本、進口關稅等,特斯拉目前的營運成本與中國當地生產的汽車相比,成本高了55%至60%,除了加快上海工廠的興建速度之外,未來如何在全球最大的電動汽車市場生存下去,同時維持生產速度,將是特斯拉的又一挑戰。

消息來源:Business InsiderTechCrunchFinancial Times
更多匯流新聞網報導:
在Twitter隨意放話的代價:馬斯克辭特斯拉董事長、遭罰4000萬美元
特斯拉電動卡車Semi已可獨立行駛 實用性獲證明

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Seungho Yang CC BY-SA 4.0
【文章轉載請註明出處】