LIFE

【Google I/O 2018】Android P大翻新!使用手機更便利快速
  • 字級
【Google I/O 2018】Android P大翻新!使用手機更便利快速

▲Android UI工具包的負責人Chet Haase、Android系統UI團隊技術主管/經理Dan Sandler、Android UI和圖像處理工程師Romain Guy。

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

Google I/O 2018開發者大會除了Google Assistant有了全新進化以外,智慧手機作業系統Android也是會中一大亮點,而新作業系統「Android P」又與以往有何不同?


▲Google I/O 2018用一個生動、可愛的小動畫作為開場,向開發者們傳遞一個訊息,即就算在紛亂、無序的世界裡,也盼能與坐在台下的開發者們的點子一起「Make Good Things Together.」。(請直接點擊影片,動畫片段至1:20:05

Android P大翻新:了解「Actions」和「Slices」兩大新設計

在新作業系統Android P中最大的改變莫過於使用者介面設計,包括在Google I/O 2018大會上向開發者介紹的兩個全新概念「Actions」和「Slices」,這兩種新概念主要是讓第三方app可以與Android操作系統融為一體的設計,特別是在搜索和Google Assistant中。

Actions

其中,「Actions」就像是某種快捷鍵,類似為Google Assistant創建的操作術語一樣,用戶只要輕觸按鈕或語音命令,就可以迅速使用該app的更深層功能。

例如,點選桌面上的Lyft Actions就能直接叫車回家;或者當使用者搜索《復仇者聯盟3 無限之戰》(Avengers: Infinity War)時,在Google工程副總裁Dave Burke的示範中,只要在Google搜尋中輸入Infinity,下方立刻就出現第三方app的訂票選項或者是在YouTube觀看預告片的建議。

▲使用者只輸入了Infinity,底下就出現了訂電影票、觀看預告片的第三方app進階功能選項。

▲Google指出,「Actions」功能可以為任何第三方app使用,他們將出現在Android P的搜索欄內或Play商店、Google Assistant中,或者使用者也可以將它放在桌面上。


▲若看文字還不清楚什麼是「App Actions」,可以點此影片觀看Google工程副總裁Dave Burke如何解釋、示範。(請直接點開影片,Actions介紹片段至2:22:45

Slices

至於Slices功能則是第三方app的UI設計,讓使用者不必在兩個、多個app中不斷切換、點按。例如:當使用者在Android P操作系統的Google搜索欄中輸入Lyft,那麼下方就會出現搭Lyft回家/到辦公室的兩種建議,或者當使用者輸入「夏威夷」時,也會出現使用者存放在Google Photos的家族夏威夷之旅的照片。

▲當使用者在Android P操作系統的Google搜索欄中輸入Lyft,那麼下方就會出現搭Lyft回家/到辦公室的兩種建議,使用者只要點擊就可以不用完成動作。


▲若看文字還不清楚什麼是「Slices」,可以點此影片觀看Google工程副總裁Dave Burke如何解釋、示範。(請直接點開影片,Slices介紹片段至2:24:00

有如iPhone X的簡易手勢、選取「歌名」就可在Spotify聽音樂!

由於蘋果移除了iPhone X的Home鍵,因此iPhone X有著許多「特殊手勢」,也挑戰了不少iPhone使用者的習慣。有鑑於移除Home鍵設計的趨勢漸熱,Google在Android P中也為Android操作系統增添了許多簡易手勢。

例如當使用者從底部往上滑,可直接進入多app管理畫面,若繼續往上滑,則可以看到手機內部的所有app。

▲當使用者在螢幕向上滑動,即可進入app管理畫面。

▲當使用者在app管理畫面中按住虛擬home鍵往右滑,則可迅速瀏覽眾多開啟中的app。

▲更令人訝異的是,使用者若在頁面(如維基百科)查詢某首歌,只要選取歌名文字,立刻就會跳出以Spotify聆聽、搜尋等選項。


▲手勢操作示範影片。(請直接點開,示範片段至2:29:31

完整Android P介紹片段如下


▲Google I/O 2018開發者大會上,由Google工程副總裁Dave Burke為Android P做介紹。(請直接點開影片,Dave Burke介紹片段至2:30:05

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Google

【文章轉載請註明出處】