LIFE

阿里巴巴以來最大IPO 小米進軍西歐市場
  • 字級
阿里巴巴以來最大IPO 小米進軍西歐市場

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

中國智慧手機製造商小米本月3日在香港申請上市,外傳估值達1,000億至1,200億美元的小米,可能成為中國電商集團阿里巴巴在2014年上市以來的最大IPO,現在小米更要走向國際,向西歐市場出發。

中國小米公司在本月3日於港交所提交上市申請,包括高盛、摩根士丹里以及中信里昂證券都是小米的聯合推薦人,市場推估小米可能將在6月底至7月初掛牌。在外界紛紛關注該公司的上市消息時,小米率先開闢國際市場,宣布與長江和記實業的Three合作,開始在英國等地銷售智慧手機等產品。

▲上圖為2018第1季全球智慧手機品牌市占率,小米目前是全球第4大智慧手機製造商。/資料來源:IDC、製圖:匯流新聞網記者藍立晴

小米在中國擁有超過300家實體店面,除了販賣智慧型手機之外,其它價格低廉的穿戴裝置以及物聯網(IoT)智慧家電都相當受到消費者歡迎,該公司CEO雷軍還訂下了要在2年內開設1,000家小米之家的目標;除了中國之外,小米在印度等新興市場亦頗負盛名,但卻在進入美國市場方面沒有太多進展。

去年11月,小米首次在西班牙亮相,這也是小米在歐洲擁有的第一個正式銷售據點,現在,透過與知名電信商Three合作,小米將得以在奧地利、丹麥、義大利、愛爾蘭、瑞典和英國等國銷售智慧手機,同時這項合作也為小米的其它產品如電子鍋、空氣清淨機、行動電源等價格低廉的產品打開銷售的大門。

根據數據公司IDC的資料顯示,小米在印度是僅次於三星最暢銷的智慧手機品牌,日前更有市調研調機構Canalys分析師預言,小米將憑藉著持續在市場上推動的創新性,於未來幾個季度內超越三星,除了在印度市場站穩腳跟外,小米也在2018年第1季拿下全球第4大智慧手機品牌(8.4%),僅次於三星(23.4%)、蘋果(15.6%)與華為(11.8%),

小米過去曾被視為是「靠抄襲蘋果起家」,在2015至2016年時又因為Oppo、vivo加入競爭,而使得該公司手機銷售量大幅下滑而被看衰,時任小米海外業務副總裁的Hugo Barra更坦言「賣手機不賺錢」。

但小米卻在近兩年來靠著激進的公司策略,如投資物聯網(IoT)產品相關企業、重整內部團隊,將業務重心挪回智慧手機,成為一間擁有「鐵人三項」商業模式──也就是結合了硬體、網路服務、新零售於一身的公司,去年該公司的銷售額成功增長了近70%,達到179億美元的水準,重新復甦。

雷軍在招股書公開信中重申,小米是一間以手機、智慧硬體和IoT平台為核心的網路公司,而非單純的硬體公司,未來雷軍能帶著小米如何在國際市場上殺出重圍,值得後續觀察。

消息來源:the guardianQUARTZWIRED

更多匯流新聞網報導:
在印度展開攻勢!ASUS推中階手機挑戰小米
傳以10億美元收購 小米會讓GoPro再次偉大嗎?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:小米

【文章轉載請註明出處】