LIFE

【Google I/O 2018】Google AI多強大?不只是把黑白照變彩色這麼簡單
  • 字級
【Google I/O 2018】Google AI多強大?不只是把黑白照變彩色這麼簡單

匯流新聞網記者藍立晴 / 綜合報導

今年的Google I/O 2018開發者大會有太多亮點,但大多聚焦在人工智慧(AI)帶給使用者們生活上的改變,可以說幾乎每個手機使用者的問題,Google都提出了相應的解答。

AI無疑是Google與其他科技公司相比最明顯的優勢之一。而在Google I/O 2018開發者大會中,Google的AI又有什麼樣的新改變、能解決人們的什麼問題呢?絕對不是只有標題所說,把照片從黑白變彩色如此簡單。

將AI運用在Google服務中,能產生什麼改變?

在Google郵件服務Gmail裡,Smart Compose自動輸入技術讓在場參與者為之驚艷,幾乎使用者只要輸入前幾個單字,Smart Compose自動輸入助理就能預測你接下來想要輸入的文字,也能預測使用者接下來想要輸入的詞彙,從而提升使用者的輸入效率。


▲透過Smart Compose自動輸入助理,打字變得迅速有效率。(請直接點開影片觀看示範片段,自動輸入片段至1:33:12

若將AI運用在Google Photos上,效果就更為驚人。AI不只能調整景深、亮度、去背,在皮采的示範下,一張黑白的照片從觀眾面前直接變為彩色。此外,在使用這拍攝一份實體文字文件時,Google Photos的AI也能自動將其轉換為PDF檔。


▲想讓老照片更添色彩?Google Photos中的AI可以幫你大忙!(請直接點開影片觀看示範片片段,照片融合AI技術片段至1:35:30

除了在手機的應用上有極大進展以外,AI在醫療領域的利用,也是各界關注的焦點,同時也是皮采在演講時強調的:AI與人們的福祉緊密相連。而既然能提升「人們」的生活福祉,那麼「人們」一詞絕對不只是狹隘的定義。Google以健康福祉為開頭,說明AI甚至可以幫助患有語言障礙的人們與他人溝通、喪失聽覺能力的人也能透過AI生成的字幕,看懂沒有字幕的節目。


▲Google CEO皮采談AI如何與人類健康福祉密不可分。(請直接點開影片觀看該片段,提升人們福祉片段至1:30:55

在健康領域中,經由AI視網膜圖像辨識技術,可以幫助醫師從圖像的變化分析預測心血管疾病的風險,既大幅降低醫療人員的作業時間,也能在病情可能惡化時,幫助醫師提早發現, 根據Google提供的數據,已可減少76%病人在24至48小時內的再入院率。

Google CEO皮采談AI片段如下

▲Google CEO皮采談AI片段。(請直接點開影片,AI提升人們福祉片段至1:30:55

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Google

【文章轉載請註明出處】