LIFE

Uber自駕車撞死行人事件 北市府:自駕車實證計畫屬封閉場域進行
  • 字級
Uber自駕車撞死行人事件 北市府:自駕車實證計畫屬封閉場域進行

匯流新聞網記者藍立晴 / 台北報導

針對美國發生首起的自駕車撞死行人案例,台北市政府資訊局20日表示,台北市府於北投士林科技園區自駕車實證場域進行的測試,是在封閉場域進行自駕車的實證,尚未上路;且採用的技術也與Uber不同,希望外界不要對台北市正在進行的自駕車實證場域試辦計畫有所誤解,也會要求測試廠商針對訊號死角和夜間偵測訊號等問題加強檢測。

美國亞利桑那州坦佩市(Tempe)當地18日晚間,一名49歲婦女赫茲伯格(Elaine Herzberg)橫越馬路時,遭Uber自動駕駛汽車撞倒,送醫後宣告不治。此為自動駕駛汽車首次發生撞死人的事故;Uber目前已暫停自駕車在美國和加拿大等北美多個城市的測試計畫,警方正在釐清相關責任歸屬。

針對此起事件的發生,資訊局指出,日前宣布把北士科作為自駕車專用封閉場域測試基地,並與產學等單位一起規劃透過模擬實際道路讓無人小巴更安全,另外,測試還包含固定站停靠載客等內容。

資訊局進一步表示,不願意見到任何意外的發生,也為遭遇意外的人士感到遺憾,但仍希望外界繼續支持這項創新科技在台灣生根發展。

台北市資訊局解釋,目前推動自駕車實證計畫都是於模擬真實道路的封閉場域內測試,希望讓測試項目更加完備。待6月底測試結束後,希望可以再往下一步的街頭實測努力,不過這部分尚須取得中央核發的測試牌照後,自駕車才可以上路。

更多匯流新聞網報導:
全台首個「自駕車擬真實證場域」在台北!今首度對外公開
全球首例自駕車撞死行人!Uber緊急暫停北美城市測試

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】