NEWS

【藍蝴蝶專欄】台灣受打壓?小英政府買不到的BNT,鴻海、台積電買成了?
  • 字級
【藍蝴蝶專欄】台灣受打壓?小英政府買不到的BNT,鴻海、台積電買成了?

藍蝴蝶/時事評論人 

外媒「路透社」7月3日獨家報導指出,鴻海永齡基金會、台積電2日已與德國生技公司BioNTech代理商上海復星醫藥達成「採購初步協議」,相關重訊包含:

一、德國政府一直在努力幫助溝通協調,加快談判進程。

二、鴻海永齡基金會、台積電各採購BioNTech疫苗500萬劑。

三、採購初步協議包括了相關法律文件。

四、BioNTech疫苗最快8月就會從德國原廠進口。

對此,第一時間, CDC指揮官陳時中回應,目前兩家公司買疫苗進度都順利,但也都有挑戰性,感謝他們的努力。民進黨立委王定宇則說,德國政府之所以要這樣協助,是不想留下一個印象,因為中國施壓德國就退縮。

此後,郭台銘辦公室於7月4日發出聲明,強調最好不要再報導進度、臆測內情,尤其轉載一些國際媒體受不知消息來源,又無法證實、複雜化採購內情的臆測報導、反而可能妨害台灣取得疫苗的時程,大家別上當了!

從民進黨中央政府官員及地方民代的回應可得知,他們在COVID-19疫苗採購處理上,除了呈現既有的蓋牌兩岸問題之政客思維、意識型態與談判弱勢,還加碼將買不到英、美、德等國疫苗,全盤轉嫁到自身以外的「中國施壓」元素,以意圖免去負擔國家治理嚴重失能而導致數以百計人民生命持續喪失的政治責任。

事實上,外媒「彭博社」於5月18、19日連發兩篇報導,分別以《自滿,讓新冠病毒攻破台灣唯一防線》、《多名機師和一名獅子王,讓台灣失去純真》為標題,細談台灣何以被COVID-19病毒一攻就破的原因,約略如下:

一、心態自滿:中央政府沉醉在「世界怎麼跟得上台灣」,國王的新衣成就裡。

二、不全面普篩、廣篩:台灣擔心偽陽性,別國擔心偽陰性,未找出潛在感染者(黑數)的機制。

三、縮短機組員隔離天數:中央政府4月15日把航空公司機組員入境隔離天數從14天縮為3天。

四、難追蹤接觸者:疫情爆發點為萬華隱晦複雜的情色業。

五、沒國際認證疫苗:中央政府買不到疫苗,人民無奈以個人素養赤裸抗疫。

 

6月2日,德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)也透過臉書表示:

我們注意到近來關於疫苗取得的爭議。請相信,德國政府,特別是聯邦經濟部部長Altmaier本人,對於台灣與BioNTech間持續的「溝通協調」,盡了好一番努力。然而,契約簽訂與否與條件,並非在「政府的掌控」下,而是取決於「契約雙方」。倘若「契約雙方」能夠達成共識,聯邦政府自然樂見其成。

據查, 2020年10月12日,台灣東洋藥品公司官網以《引進歐盟認證新冠疫苗有望 台灣東洋獲德國BioNTech有條件授權》為題公告:

東洋已經在12日取得BNT疫苗在「台灣的代理權」,可望在政府政策同意下,引進通過安全與效果認證的新冠疫苗。

東洋與BNT有了洽談基礎,目前除了希望爭取足量的公費疫苗外,也希望與政府討論是否可以滿足商務白領人士的自費市場需求。

經多次溝通,東洋初步爭取到3,000萬劑、可供1,500萬人接種的最大額度,且其中的1,000萬劑能在明年(2021)第一季完成交貨。

BNT疫苗有「零下70度」的冷鏈、倉儲需求,台灣東洋已經找到合作廠商可以解決問題。

東洋願意擔任BNT與衛福部之間的橋樑,針對採購數量、時程等規劃,繼續與政府持續溝通,期盼在明年初與各先進國家即時獲得最安全、有效的疫苗。

原本,台灣在東洋努力下,如此美好,後來如何破局呢?真是大陸打壓嗎?

據《今周刊》查證業內人士說法,毫無情面地揭露蔡政府醜陋靈魂。

案情脈絡,筆者整理如下:

一、傳出某立委引薦台灣雅各臣科研製藥公司與信東生技公司拜訪衛福部疾管署,表達可採買BNT疫苗。

二、雅各臣與上海復星及附屬子公司復星實業香港公司簽約擁有代理權,衛福部擔心有圖利他人之嫌,同時詢問東洋是否有正式授權書。

三、東洋拿到BNT開出具有時效性的「有條件授權書」,在期限內須獲得衛福部「承諾書」簽署才算數。

四、10月16日東洋、BNT與衛福部三方視訊會議上,衛福部僅願意購買150萬至200萬劑數量。

五、最後衛福部還遲遲不給承諾書,東洋最後以授權期滿,破局收場。

六、東洋破局後,雅各臣持續與衛福部談判,但因為雅各臣有中資背景, 10月26日衛福部去函告知「合約不具法律拘束力」,宣告與雅各臣暫停談判。

為此,日前監察院針兵分4路,針對COVID-19疫情立案調查「3+11」決策過程、疫苗整備與採購、移工人權以及萬華「阿公店」涉掛羊頭賣狗肉,指定約談陳時中。不過,行政院長蘇貞昌卻反過來介入本案,公開苛責影射監察院這樣做不厚道、也不公平。

有人低調做事,誠以待人、敬以治事、信以立業;有人高調炫耀,虛偽隱匿、顯山顯水,結果是四處顯擺、八方漏水 。科學與實證告訴我們,後者在哪,新冠肺炎破口就在哪。殊不知,全面執政的民進黨政府讓COVID-19及徒子徒孫Alpha、Delta攻破國門之時,又何曾想過對人民是否厚道、是否公平?

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】綠首長留言小英臉書「粽盼親離,保持距離」,是歪樓? 還是誠實?

【藍蝴蝶專欄】施打新冠疫苗送辦,挑戰的不是違規,而是民心! 

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】

 


R18