NEWS

【有影】【民調小百科】民進黨總統候選人出爐 您心中的問題專家來揭密了!
【有影】【民調小百科】民進黨總統候選人出爐 您心中的問題專家來揭密了!

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘、紀沈廷/台北報導

昨(13)日民進黨2020年總統大選黨內初選的民調公佈,總統蔡英文領先8.7%擊敗前行政院長賴清德,成功搶下總統候選人寶座,將奮力拼連任。不過相信許多不是政治狂熱粉的人看到民調出爐,總是有著滿滿問號,到底這些數據從何而來?又為何會是5家民調公司來提供數據。此次《CNEWS匯流新聞網》就請來了民調專家、趨勢民調總經理吳世昌來給民眾一個最專業的解答。

民進黨初選為何以五家民調公司的數據為依據?

民調專家、趨勢民調總經理吳世昌表示,選五家民調公司其實是依據各黨的規定,民進黨是選五家,而國民黨也是選五家。會這樣選擇主要是因為總統大選,若只選一、兩家民調公司做依據,各別做出來的數字有嚴重偏差的話,那這樣就比較難處理了。因此若透過五家民調公司下去一同比評的話,評下來的數字會比較精準,對候選人而言,也將是更公平的數字依據。

像是過去,民進黨在立委初選的時候是選擇三家民調公司,透過他們所給的數據來做比評。但因為總統大選候選人的民調慎重度需要更高,因此此次才會選擇五家民調公司為準。

民調數據是真的嗎?一般選民如何分辨民調真假?

針對這個問題,民調專家吳世昌指出,民進黨黨內總統候選人的民調出爐時,網路上大家就一直在講說「不可能五家的結果都一樣」。對此,他表示要跟大家宣導的觀念是「五家民調做出來的結果有很大的落差,那才是有問題」。因為以初選來講,是完全控制在黨部的一個規範下,也就是說問卷怎麼問、訪員面對受訪者的態度為何?這些都是要依據黨部的嚴格規範來執行。因此,在訪員進行調查時,候選人雙方都會有觀察員在旁監控,所以說若過程中有一點超出黨部規範,那就會被提出來檢討。故在同個時間、同個規則下,透過黨部提供的樣本,理論上結果都要一致,若不接近的話問題才大。

樣本如何抽選?抽選機制對民調數據是否造成影響?

對此,專家吳世昌表示,以這次民進黨的初選來說,此次初選和國民黨的初選很不一樣,因為民進黨初選是由中央黨部來提供民調公司抽樣樣本,而國民黨初選擇是由各民調公司各自抽樣。故以這次民進黨2020年總統候選人的民調來看,樣本都是中央黨部所提供,那在抽樣的過程,市話是由一年以前登錄在電話簿的電話為主,而手機的部分是由尾五碼隨機抽樣的方式來取出。因此從民調公司的角度來看,各公司是拿到中央黨部所提供的電話下去打,並不會有任何不公平的情況發生。

但上述的答案不免讓人質疑,那是不是中央黨部所提供的電話樣本有問題?故吳世昌則指出,站在民調公司的角度是無法證明的。但在抽樣的過程中,都是在雙方候選人的觀察員監控下抽選出樣本,因此這些樣本都是雙方所認可的。故雙方同意之後才會交給民調公司來執行,所以這才是為什麼民調公司的判斷不會有作假的可能性。

為什麼蔡英文會領先8%這麼多?

對此,民調專家吳世昌就表示,其實當大家都知道初選時間是這三天時,候選人等各方都會下去動員,然而這樣的動員就會有強弱之分。此外,民調會受到一些其他因素而被影響,好比說剛好在執行民調的過程中,香港發生了大規模的「反送中」遊行運動,那以這樣的事件來看,民眾對蔡英文支持度爆增的結果是眾所皆知的事。故以「趨勢民調」事前的評估,便判斷屆時會以蔡英文總統為民進黨候選人而出線。

但為何贏那麼多,就是跟雙方的動員力道有關係了,其實以支持蔡英文總統的陣營來看,整個動員是非常有全面性的。不管是在網路上、在手機上或要求大家在家裡接電話等,從結果來看,其實都不讓人意外,也都是在預期之中。

圖片來源:Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「除非太陽從西邊出來」 郭台銘神預測蔡英文初選出線

不只李艷秋!跟韓國瑜從朋友到立場不同的還有這幾位

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】