VIEWPOINT

【名家論壇】柯慧貞/「清流v.s韓流」 同場競選背後的意義
【名家論壇】柯慧貞/「清流v.s韓流」  同場競選背後的意義

柯慧貞/台灣心理學會前理事長、亞洲大學、成功大學教授

2020總統大選,國民兩黨目前民調最高的各是賴清德、韓國瑜;一旦賴清德在民進黨初選勝出,極有可能和國民黨呼聲最高的韓國瑜對決,形成「清流v.s韓流」,兩人分別是1959和1957年次,賴清德60歲,韓國瑜62歲,這兩位時下最閃亮的政治明星,有何異同之處?

首先,兩人出線,打破台灣過去20年政治常軌,以往的台灣總統多是法律背景,都連任兩屆且都出身北台灣;清流與韓流,一個台南市長,一個高雄市長,代表南方力量崛起,二人都當過立委和地方首長,或許這是兩人成為接地氣政治明星的重要歷練。

賴清德和韓國瑜都出身平民家庭,賴清德是礦工之子,家有六個小孩,兩歲失去父親,由母親童好女士扶養長大,一路靠著教育及努力翻轉命運。他的私人生活簡樸低調,而一路從建中、台大、成大醫學系、臨床醫師及美國哈佛公衛研究所的訓練,培養出他相對敬業負責、客觀嚴謹、務實解決問題的做事態度與行事風格。

賴清德由醫師從政,從國大代表到三屆民選立法委員,再到兩任民選台南市長,更經過全國最高行政首長歷練,是台灣人熟悉且表現穩定的政治人物。他的個性擇善固執、不畏艱難、言出必行,並擁有超強的意志力,從他勇於挺身勸阻逆向行駛而被圍毆受傷、因要改革地方議會選舉的賄選風氣而234天拒進議會備詢以及為要力挽狂瀾連續19天在街頭輔選郭國文而吹風淋雨扭傷,都可明顯看出。

韓市長的雙親是軍人、老師,家有七個小孩,相對於賴清德的家人非常低調,韓市長的岳家是雲林政商家庭,岳父、小舅子甚至太太都當過市議員,豐富的政商資歷與人脈非賴清德家人的單純可比。

韓市長個性好惡鮮明,說話妙語如珠,但經常天外飛來一語、不按牌理出牌的思緒與發言也難免引起爭議;正因為他獨具魅力的個人風格非常強烈,讓人較難從他過去的軌跡來預測他未來的言行。

看似平地一聲雷,韓市長從北農總經理忽然成為爆紅的高雄市長,但其實他並非政治新人。韓市長曾任陸軍軍官、大學講師、中國時報撰述委員、中小企協理事長、北市議員助理、北縣議員、三屆立法委員、國民黨團副書記長、雙語中小學創辦人、中和市副市長、北農總經理、國民黨高雄市主委到高票當選高雄市長,可謂多采多姿。

韓市長的工作資歷固然洋洋灑灑,卻也曾經一度失業在家,也曾發生重大車禍事件,高低起伏,超乎常人;韓流爆紅後,包括他的太太李佳芬、女兒韓冰都成為媒體焦點,一家人生活在鎂光燈下,不按牌理出牌的韓式發言更是屢屢成為新聞標題,ㄧ同他的求學過程,從三個軍校到東吳大學再到政大碩士,充滿了驚奇與不可預期性。

韓式風格難以預期,但民眾可以預期的是,無論清流或韓流,兩人都首重「顧好肚子」的民生經濟,至於攸關台灣前途的兩岸及中美關係等議題,顯然有不同的價值與論述,有朝一日同台競選,兩人勢必在國家政策與主權守護上有精彩佈局及辯論,期盼這股「清流v.s韓流」能帶動壯大台灣的正面力量。

 

圖片來源:韓國瑜官方臉書粉絲團、賴清德官方臉書粉絲團

【相關新聞】

甘惠忠神父與賴清德 共同完成了這三個願望

新聞分析/47比32視而不見? 這五種人不希望賴清德初選出線

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】