FINANCIAL

Apple Pay全球尚未普及蘋果調整業務方向
Apple Pay全球尚未普及蘋果調整業務方向

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

不說你可能不知道,台灣近期才剛通過的Apple Pay其實已經推出兩年了,分別在全球各國陸續開通,但是普及率與認知度依舊偏低,許多人對於Apple Pay的使用仍然一頭霧水,主因是消費者仍習慣以實體信用卡付費。

Apple Pay最早在美國率先登場,但是根據市場調查公司《eMarketer》於今年針對消費者使用Apple Pay的調查顯示,僅23%受訪者有試過Apple Pay,與2015年的調查數據15.1%相較之下,成長的進度並不高。

而Apple Pay在中國的發展更是困難,Apple Pay已經在中國推出約三個月,目前僅支援7-11與少數企業集團,由於中國本土的微信支付與支付寶相當方便,包括超市、餐廳、計程車等多方可應用,透過掃描QR code與條碼即可進行交易,Apple Pay可說是面臨勁敵。

為了推廣Apple Pay的業務,Apple將重新調整方向,除了與一些電子票卷(日本Suica)合作之外,Apple未來將使Apple Pay支援各地區的大眾運輸系統,就目前來說,Apple Pay可支援的運輸系統是英國倫敦與紐約的地鐵,而北美市郊列車也支援Apple Pay,用戶可以透過購買電子客票進行使用。
>>>Apple Pay整合西瓜卡進軍日本

而台灣目前已經由金管會宣布通過國際行動支付登台許可,包括Apple Pay、Samsung Pay、Android Pay,多家銀行已經申請處理,預計首波支援Apple Pay的發卡銀行將會是中國信託、國泰世華、玉山銀行與台新銀行,台灣用戶可望在年底開始使用。不過,目前僅支援信用卡服務,而電子票卷、金融卡等將會陸續加入。

颱風影響通訊受損,20日可望搶修完成

新聞照來源:www.shutterstock.com