NEWS

【臺灣調查網】全球民調/《華盛頓郵報》曝俄民調:23%民眾反對入侵烏克蘭
【臺灣調查網】全球民調/《華盛頓郵報》曝俄民調:23%民眾反對入侵烏克蘭

▲俄羅斯入侵烏克蘭引發全球諸多制裁。

臺灣調查網記者譚英瑛/綜合報導

俄羅斯入侵烏克蘭引發全球諸多制裁,除了重量級經濟制裁之外,麥當勞、星巴 克等跨國集團、品牌也紛紛暫停在俄羅斯的營運,深切影響俄羅斯民眾日常生活, 那俄羅斯人又是如何看待侵烏戰爭?一份無法具名機構的民調經由《華盛頓郵報》(The Washington Post)公布,約 58%俄羅斯人支持入侵烏克蘭,但 23%受訪者反對。

民調專家藍格爾(Gary Langer)取得這份俄羅斯民調數據,並將數據提供給《華盛頓郵報》,但他拒絕透露這份數據研究機構的名字,因為隨著俄羅斯言論持續縮緊,他不願讓該公司面對潛在的風險,並形容這間公司是間強大且獨立的調查公司。

該民調於 2 月 28 日至 3 月 1 日對全俄羅斯成年人進行隨機抽樣,一共取得 1,640個樣本。

民調指出,有 46%受訪者強烈支持侵烏行動,13%有點支持,大約 23%反對這項軍事行動,13%則對此無意見或拒絕回答,6%者則對此持謹慎態度。根據該研究,年輕人明顯不支持此次戰爭,在 18-24 歲年輕受訪者中,僅有 29%力挺戰爭,39%反對,不過 66 歲以上者則有高達 75%支持本次戰事。

民調也指出,居住人口數高於 1 百萬的受訪者也較不支持戰爭,僅有 48%支持本次侵烏行動;另外,相較於經濟惡化者,經濟較去年佳或穩定者則傾向於支持戰爭。

另根據俄羅斯獨立民調機構 Levada Center 於 3 月 4 日所發布的民調顯示,隨著情勢演變,俄羅斯人對於烏克蘭的負面對待比例有所提高,相較於 2021 年 11 月僅 43%受訪者想負面對待烏克蘭,2022 年 2 月則升高至 52%。有 60%受訪者則認為美國與北約需為升高東烏克蘭情勢負責。

圖片來源:pixabay/ELG21

更多匯流新聞網報導:

【臺灣調查網】全球民調/韓國政黨輪替!兩大黨鏖戰民調與選票 尹錫悅為何脫穎而出?

【臺灣調查網】全球民調》路透/Ipsos 民調:禁運俄羅斯油氣已成全美共識

【文章轉載請註明出處】


R18