FINANCIAL

第一銀行遭駭客攻擊! 金管會緊盯系統運作
  • 字級
第一銀行遭駭客攻擊! 金管會緊盯系統運作

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

第一金控旗下第一銀行與第一金證驚傳遭駭客攻擊,導致客戶無法連結個人網路銀行。對此,金管會表示,第一銀行與第一金證電子平台服務系統目前已經回復正常,將會持續關注後續的發展。

針對一銀遭駭事件,金管會於9月23日發佈新聞稿說明,第一銀行及第一金證券於105年9月22日通報,網路銀行與證券商分別於21、22日上午遭有心人士以分散式阻斷服務攻擊(DDOS),導致網銀客戶無法連結個人網路銀行,企金網路銀行亦於22日上午11:30無法提供服務,證券商電子下單平臺於22日上午10:50開始無法登入及無回報。

第一銀行及第一金證券商已經分別通知資安服務廠商進行惡意來源IP阻擋也請電信業者進行DDOS流量清洗服務,並且透過防火牆進行過濾。目前第一銀行個人網路銀行於22日凌晨2:30恢復正常,企金網路銀行同日下午2時亦已恢復正常,第一金證券則於22日晚間7:30恢復正常。

雖然第一銀行與第一金證電子平台服務系統已經回復正常,金管會仍將督導該公司監控網路系統的運作情形,而其他各劵商電子交易系統並無遭受攻擊。金管會也強調,銀行如有系統異常無法運作的情況,應該及時公告並且擬定因應方案,確保客戶投資人權益。

銀行遭駭的事件在國際間也是層出不窮,為了防止事件重演,環球銀行金融電信協會(SWIFT)發表了一份「每日驗證報告」,讓客戶可以檢視銀行系統內的活動或金流有無異常之處。

「每日驗證報告」屬於SWIFT今年推出《客戶安全計畫》的其中之一,目的就是要讓金融客戶能夠快速的偵測各種詐欺活動,透過獨立的管道將驗證報告傳送至客戶的付款部門,確保客戶在銀行帳戶系統遭受危害時,可以利用隔離的途徑存取報告。

新聞照來源:www.shutterstock.com