INTERNATIONAL

為什麼政府不能像新創企業那樣經營?歐巴馬告訴你
  • 字級
為什麼政府不能像新創企業那樣經營?歐巴馬告訴你

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

歐巴馬在匹茲堡舉行的白宮前沿會議(White House Frontier Conference)上,向台下的科技企業家表示,政府運作不像是科技新創公司,因為政府必須對所有人負責,遠比服務App的用戶更複雜。

《recode》報導,歐巴馬對著台下的新創企業家們,指出了「矽谷」與「政府」的差異,他提到在科技社群中,常有人認為政府的已經「失能」,應該要整個「砍掉重練」,但歐巴馬指出,要照顧好每個人不是一件簡單的事,需要時間與耐心,以及對沒辦法承受快速變化的人民負責。

在台灣,也有同樣的問題,政府在使用創新科技時,總顯得慢半拍,法律及制度也沒辦法適應外界快速的變化,甚至還有許多恐龍時代的規定。

匯流新聞網:〈唐鳳談台灣發展數位經濟兩大關鍵〉〈數位政委唐鳳談台灣監理沙盒法案〉

歐巴馬在會議中表示,政府不可能像矽谷那樣運作,因為民主是個混亂的組合(Democracy is messy.),一個多元的國家,有很多不同的利益、不同的觀點,而政府的工作就是處理那些別人不想處理、難以處理的工作。

歐巴馬表示,有企業執行長來找他談「領導」,他就會告訴他們,如果他只要做出一個科技產品或App,他就不必去思考「窮人是否買得起這項產品」,也不用擔心App是否會造成意外的後果,甚至不用考慮對社會不同層面可能造成的影響,可以把敘利亞的問題擺一邊。

歐巴馬舉例,像是「退伍軍人」,他們就不在企業家們的資產負債表上,而是屬於政府的集體資產負債表,而政府有神聖的職責去照顧他們。這件事很困難,但政府必須做,而且是一個不能被摧毀、要留下來的體制。

《Techcrunch》指出,歐巴馬的這段話,清楚說明了科技界和政治領導的不同,每個層級要考慮的面向都不一樣,也許還是會有人認為高科技億萬富翁、矽谷的成功人士的成功經驗可以複製到政府體制上,但對政府而言,要面對的目標,時常是在不對稱的位置上的。

在白宮前沿會議的前一天,歐巴馬政府才剛發表了一份長達48頁的美國政府對於日益發展的AI未來會有何影響的報告。該報告指出,科技專家、科學家、政府應「深度合作」,邀請科技專家加入政策決策小組,資助大型研究計劃發展AI。

歐巴馬受科技雜誌《Wired》擔任11月號客座編輯。

﹡白宮前沿會議(White House Frontier Conference)小百科
美國白宮與匹茲堡大學(University of Pittsburgh)及卡內基•梅隆大學(Carnegie Mellon University)聯合主辦的國家會議,旨在探索美國和世界各地創新和技術的未來。今年會議在10月13日舉行,重點關注建設美國在科學、技術和創新方面的能力。

消息來源:
[ recode ]:President Obama explains the difference between Silicon Valley and the real world
[ recode ]:A White House report says AI will take jobs but also help solve global problems
[ Techcrunch ]:President Obama explains why you can’t run the U.S. like a startup
[ Wired ]:Barack Obama: Now Is the Greatest Time to Be Alive

新聞照來源:www.shutterstock.com