DIGITAL

東森案懶人包:東森國際能否重新奪回東森電視?
  • 字級
東森案懶人包:東森國際能否重新奪回東森電視?

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

上週五(14),台數科「搶親」成功,砸下111億元買下美商凱雷投資集團手中65%的東森電視股權,東森電視案因此大轉彎。

東森電視成立於1991年,原本主要的股東只有王令麟家族,由王令麟一手創立,是目前國內最大、最賺錢的電視頻道集團,旗下擁有東森新聞台、財經新聞台、綜合台、戲劇台、電影台、洋片台、幼幼台、超級電視共8個頻道。

2006年,美商私募基金凱雷集團以50億元,透過增資股權提高至目前的6成,成為東森集團第一大股東,王令麟持股則降至2、3成。

2015年8月,王令麟決定改買為賣,要與凱雷一起出售手中共計超過9成的東森股權,當時東森國際受航運事業拖累,過去兩年虧損累積60億元,財務壓力讓王令麟不得不考慮售出東森國際所持有的東森電視股份。

再來就是美國DMG娛樂集團執行長丹密茨(Dan Mintz)出價200億元,在買家中勝出,但DMG集團多次砍價、加上其中資背景,最後這樁交易案不了了之。

美國DMG娛樂隸屬總部位於北京的DMG控股集團,1993年,DMG控股集團成立於中國北京,屬中國最大獨立傳播機構之一。董事長肖文閣出身於中國解放軍家庭,該收購事件曾引起台灣社會高度關注。

2015年底,王令麟假釋出獄,決定返回買家行列,8月賣掉了關渡土地給華碩,補足東森國際財務缺口,並發布聲明表示,他打算籌組台灣在地的新團隊從外資手中買回東森電視,交回國人自己經營。

雖然對外說法是因為DMG砍價才決定中止買賣協議,但根據《財訊》報導,東森集團內的一位高層說:「華碩願意整塊買,那他就不用再賣32%東森電視股權了(東森國際持21.3%加上王個人持有股權)。」

沒想到才籌資了約100億元向凱雷出價,卻被台數科「搶親」,即使東森國際堅稱自己擁有「優先購買權」,但依據匯流新聞網的了解,東森國際僅擁有東森電視股份的優先出價權。

〈【獨家】東森購併案 凱雷:東森國際總裁王令麟並無優先承購權〉

依匯流新聞網的了解,凱雷之律師團已告知凱雷並已確認東森國際因並未依據相關合約約定於期限內提出符合合約約定之書面要約,故東森國際已喪失其優先出價權

東森國際今(21)日發出嚴正聲明指,凱雷對於東森國際行使優先出價承購東森電視股權之程序「仍存爭議」,董事長廖尚文表示,若凱雷在仍存爭議的情況之下,仍與台數科簽約出售東森電視股權且向主管機關提出申請,東森國際必斷然採取法律行動,態度強硬。

東森國際接下來會有何動作,是台數科會「搶親」成功,或是王令麟能奪回東森電視?隨著事件的發展,答案將會慢慢揭曉。

[ 消息來源 ]:
《財訊》:〈王令麟鐵了心,要買回東森電視:王子復仇記上演 這回有備而來〉
《上報》:〈王令麟陰溝翻船,台數科攜手中部政商吃下東森大餅〉

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com