DIGITAL

數位經濟如何發展?NCC邀唐鳳參加新媒體論壇
  • 字級
數位經濟如何發展?NCC邀唐鳳參加新媒體論壇

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今(17)日舉辦「新媒體論壇──數位經濟大趨勢」,邀請行政院政務委員唐鳳分享政府部門如何運用數位科技,即時跟上數位時代的腳步,並邀請產官學界各界代表從不同角度探討網路治理的數位經濟議題。詹婷怡表示,將持續整頓電視市場、跨平台環境市場秩序,並規畫將廣電三法融入數位經濟的環境中。

NCC主委詹婷怡於開場致詞時表示,隨著資訊基礎建設普及化,以網際網路為基礎,透過固定網路或行動上網設備進行的經濟活動已無所不在,隨時服務、跨越國界,不同創新靈感間的激盪、新興商機的競爭發展等,都在網網相連的數位環境中迅速蓬勃發展,並帶來所謂帶動創新、就業、經濟成長的「數位經濟」典範轉移。

詹婷怡強調,在數位經濟時代,基磐競爭瓶頸管制仍為重要議題,適當採取輕觸管制避免阻礙創新;尤其是面對新興數位經濟產業,施政思維宜以網路多方治理為優先,至於數位經濟發展其他所涉及面向,包括大數據、雲端等技術及應用、影視音內容產業的發展、以及數位人權、普及使用、資訊素養與培力等面向,都是數位經濟的發展關鍵議題;同持持續整頓電視市場及跨平台環境市場秩序,並規劃未來廣三法修法草案的調整以融入數位經濟的環境中。

NCC表示,影音內容產生的數位經濟,其市場範圍也逐漸由影片使用的語言、觀眾收視喜好、在地風俗等來界定,而不再限於地理疆界劃定的國家。數位化服務逐漸取代了傳統商業模式,使產業界線定義變得模糊。在這樣的潮流下,無論是通訊傳播產業、學術單位或是政府部門,皆高度重視這個議題。

今日的新媒體論壇參與人士來自通訊、傳播及資訊產業,亦包括大專院校及公民團體等,由唐鳳政委以「開放治理的數位政府」演講揭開序幕,隨後則是「數位廣告測量新思維」、「多螢跨屏數位內容創新浪潮」、「線上影音平臺數位經濟發展」3場座談會。

「數位廣告測量新思維」座談會中,由陳憶寧委員主持,邀請台灣尼爾森媒體研究副總裁陳筱雁、資策會創新應用服務研究所副所長林玉凡及貝立德總經理盧炳勳探討能客觀反映數位廣告產生的具體效益之量測方法;

「多螢跨屏數位內容創新浪潮」座談會中,邀請今周刊顧問林宏文擔任主持,智威湯遜廣告董事總經理鄧博文、友松娛樂及三鳳製作公司負責人薛聖棻擔任與談人,探討數位內容相應的互動廣告應用狀況、跨螢內容如何展現創意等;

「線上影音平臺數位經濟發展」座談會中,則是邀請華遠匯暨華鑫資本董事長戴偉衡擔任主持人,與談人包括了KKTV執行副總楊志光、LiTV董事長錢大衛及LIVEhouse.in共同創辦人鄭鎧尹,探討傳統電視收視行為逐漸改變、OTT平台興起的當今,媒體產業的數位化對其商業模式造成的影響。

NCC表示,數位趨勢近年來發展快速,無論產業界或是政府部門都應與時俱進,了解當前發展並因時制宜。NCC期望透過舉辦此次論壇,讓各界都能夠更加了解新興數位經濟發展趨勢,並有助於通訊傳播產業的數位轉換與開創更多的產業機會。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

 
新聞照來源:www.shutterstock.com


R18