LIFE

搶Uber市場! Google推叫車服務「WazeRider」
  • 字級
搶Uber市場! Google推叫車服務「WazeRider」

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

Google推出汽車共乘服務「WazeRider」,原本僅限於企業員工進行測試,現在已經悄悄於美國舊金山地區正式上路。

今年8月就傳出Google的共乘計畫,後來Google也證實早在五月份就已經讓特定地區的企業員工進行「WazeRider」測試,目前服務範圍已經擴大到舊金山等地區。

Waze原本是一款社群導航程式,可以自動蒐集用戶的交通路線與狀況,除了可以記錄用戶每天的交通路線之外,也可以回報車禍或臨檢等交通資訊,還包括語音、公路收費資訊、超速警告等功能,但是台灣並沒有上架。

Google在2013年就以10億美元買下Waze,並且進行共乘計畫。推出「WazeRider」行動App,用戶可以透過此App預約路線相同的司機,享有共乘服務。跟Uber、Lyft等叫車服務不同的是,WazeRider並非計程車司機的營運概念,Google將它定位在同樣路程的乘客與司機。

WazeRider的司機必須是Waze用戶,而乘客可以在WazeRider上搜尋與自己目的地相同路線的車輛,並且上車展開共乘服務。WazeRider的共乘價格非常便宜,在20分鐘的行車距離當中,一般乘坐Uber或Lyft需要花費23至30美元,但WazeRider僅向乘客收取3美元。

此外,Google也限制司機與乘客使用共乘服務的次數,僅一天兩次,也就是上下班時間,主要是因為Google並不希望Waze用戶將此作為謀生工具,也藉此避掉可能面臨的法規糾紛。

Google並不打算對司機的身分背景進行查核,司機只需要提報行車路線、家庭與工作地址即可註冊。價格便宜再加上簡單操作,Google也相當看好WazeRider,不過目前尚未大舉擴展全球,台灣還無法體驗。

【Waze Carpool可愛廣告】

新聞照來源:www.youtube.com