FINANCIAL

手機信用卡怕掉手機 玉山銀劉美玲:APP鎖定或遠端移除可避風險
手機信用卡怕掉手機 玉山銀劉美玲:APP鎖定或遠端移除可避風險

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

國內多家銀行推出手機信用卡,不必掏信用卡拿出手機就能結帳。但有些民眾都擔心手機綁定信用卡,一旦手機遺失怎麼辦?勤業眾信風險諮詢服務總經理萬幼筠建議,在使用行動支付設定APP時就要鎖定,或是設定遠端移除。

玉山銀數位金融事業處協理劉美玲表示,所有行動支付都有一定的額度限制,若手機真的掉了,消費者的損失有限。目前行動支付的發展,會在安全與便利取得平衡,Apple Pay就使用指紋辨識、玉山HCE手機信用卡在前端安全性把關嚴謹,銀行端也努力讓驗證程序更便捷。

劉美玲指出,三年前韓國行動支付比率跟台灣差不多,後來透過政策導引例如減稅措施,吸引民眾使用,現在占比已經提升到77%。政府提供個人定額減稅,就提高消費者使用動機,有誘因去了解行動支付。目前中國大陸透過補貼措施,目的也是讓消費者覺得使用價值高於安全性的擔憂。

萬幼筠表示,行動支付安不安全,以學理來講,沒有百分之百的安全,這永遠是當下的技術使用情境跟使用者感知的一個妥協結果。政府或法令監管機構就需要對安全要有一定的說法跟態度,把意見變成監管法令,而這法令要夠透明,才能減少民眾對於行動支付安全的疑慮。

新聞照來源 www.esunbank.com.tw