INTERNATIONAL

微信在海外踢鐵板 難敵LINE、WhatsApp
  • 字級
微信在海外踢鐵板 難敵LINE、WhatsApp

匯流新聞網記者/李彥瑾綜合報導

微信在中國是最多人使用的即時通訊軟體,除了與朋友傳訊外,還結合行動支付等功能,與人們生活可說是密不可分。數據顯示,微信的月活躍用戶現已突破8億,在中國難逢敵手,但在海外市場卻表現欠佳,與其在中國穩坐龍頭地位的情況相差很遠。

以台灣為例,通訊軟體以LINE為主流,使用率大約達80%以上,而微信大多是經常往來中國的民眾才會使用。騰訊執行長馬化騰曾表示,LINE在台灣的市占率高於微信,是因為LINE起步較早,搶先在台灣市場普及,微信要再追上已為時已晚。

馬化騰2013年時表示,要加快微信進入海外市場的腳步,同時投資2億美金用於微信的海外宣傳。然而,結果卻差強人意,在巴西、印度這兩個積極耕耘的海外市場,微信在Google Play商店的免費App排行榜都未能躋身前100名,而在稍受歡迎的印尼也只是勉強進入前100名。

分析指出,首先,海外市場的通訊APP競爭激烈,包括WhatsApp、Facebook Messenger等早已擁有龐大的用戶群體,且不少國家都有各自習慣的本土通訊APP,例如日本、韓國的LINE,印尼最受歡迎的黑莓BBM(BlackBerry Messenger)等,成為新進通訊APP難以突破的障礙。

除此之外,社交通訊APP具有一種特性,稱為「網路外部性」,也就是用戶基礎越大、會吸引越多用戶加入,形成大者恆大的局面。在這樣的情況下,微信要打入其他社交網路已發展成熟的國家,自然是十分困難。

分析認為,微信海外版的功能不及中國版也是原因之一,像是微信海外版不支援支付功能;其次,微信在本地化上所下的功夫有所不足,再加上強烈的文化差異,令這個稱霸中國的社交通訊APP在許多國家並不吃香。

新聞照來源:www.shutterstock.com