FINANCIAL

躉購費率調幅達31% 小水力綠能產業聯盟謝政府對推動小水力發電有信心
躉購費率調幅達31% 小水力綠能產業聯盟謝政府對推動小水力發電有信心

躉購費率調幅達31% 小水力綠能產業聯盟謝政府對推動小水力發電有信心

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

感謝經濟部及能源局開始對於小水力的重視,今年1月13日於張榮發基金會國際會議中心召開的「2022年度再生能源電能躉購費率及其計算公式草案聽證會」上,小水力綠能產業聯盟(簡稱:小水盟)在現場呼喊口號,上台代表發言爭取躉購費率的提高,有了重大的成果。

據小水盟提供資料,今(28)日公告的「2022年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」,小水力躉購費率在1瓩至2000瓩級距已由草案中的每度3.8943元,提高為公告值4.1539元,若與2021年躉購費率相比,已由每度3.1683元提高至目前每度4.1539元,調整幅度百分之三十一。

小水盟於去年3月13日成立,並與其催生者「社團法人臺灣環境公義協會(TERA協會)」已連續四年舉辦論壇及研討會,彙整民間團體、研究單位及業界聲音提交給主管機關,期望政府能夠正視小水力發電產業發展的困難,提供了許多日本小水力發電躉購費率及其他法規供政府單位參考,期望再生能源的主管機關—能源局採納國外之經驗來訂立台灣小水力發電業務發展的躉購費率及法規。

小水盟指出,小水力發電正處於萌芽期,眼前小水力產業化的瓶頸就在於市場仍然缺乏誘因,政府應獎勵推動、提升小水力躉購費率,才會帶進資金做技術研發及設備改良,有市場、廠商投資意願才會高,如果政府不給予獎勵誘因,所有新能源產業在萌芽期就只能觀望、產業化就遙遙無期,錯失商轉契機。

小水盟也很感謝經濟部及能源局開始對於小水力的重視,認為努力有被看到、被肯定,且政府對聯盟推動小水力發電有信心,因此小水盟的會員誓言會更努力開發案埸增加發電量來回應政府,也期待政府未來能落實分級分類小水力躉購費率制度,加速再生能源的發展。

新聞照來源:小水盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】小水力發電期待遍地開花  N19電廠分享成功經驗

【有影】採歐洲燈泡型水輪發電機  N20電廠可望帶動小水力產業前進

【文章轉載請註明出處】


R18