LIFE

天逸財金科技推動供應鏈金融平台 擴大銀行業務降低授信風險
天逸財金科技推動供應鏈金融平台 擴大銀行業務降低授信風險

天逸財金科技

匯流新聞網記者李映萱 / 台北報導

根據經濟部中小企業處數據顯示,台灣企業組成有97%為中小企業,員工將近9百萬人,雖然是撐起台灣整體經濟的幕後功臣,但中小企業平均壽命只有13年。

中華民國中小企業理事長李育家曾向媒體直言,台灣密密麻麻的中小企業超過上百萬家,今年疫情緣故,中小型企業首當其衝,資金周轉期短的「先天劣勢」,讓許多中小企業熬不過最後一哩路,最終流於倒閉的結局。

中小型企業融資除了買機台等大筆固定支出外,最需要的金援是快速的資金周轉。簡單來說,一般傳統中小企業先墊款製造、執行,在交付貨物後,通常要等數月,最長可能要半年的時間,才能向核心企業取回資金,而中小企業手上可能不只一單,若發生同時有數單卡好幾個月收不到錢,公司資金就會面臨周轉不靈的狀況。

能解決中小企業周轉問題,只能向金融機構借貸,但因為中小企業不是供應鏈中的核心供應商,很難透過進出貨資料、發票去驗證是核心企業的夥伴;加上借貸金額小,傳統金融機構作業稽核成本居高不下,銀行自然也對小額的融資沒興趣,也無力去開發,這也一直是供應鏈金融的市場痛點。

近年來供應鏈金融狀況,多以銀行攜手核心企業搭建供應鏈金融平台,但這對於銀行來說,投入的建置成本過高,核心企業鏈結上下游廠商的彈性也相對低,僅能單點式解決核心企業的融資問題。所以銀行不願投資供應鏈金融的關鍵考量,在於低彈性、高成本、客製化。

為了解決上述情況,天逸財金科技以雲端及區塊鏈技術,讓核心企業及其供應鏈上下游廠商從訂單、驗貨、發票、付款等各交易節點記錄皆能被詳實記載。當中小企業有融資需求,銀行在區塊鏈上看到企業下訂單時,經過驗證,即啟動撥款機制,加速中小企業在短時間內順利取得資金,大大降低核貸後撥款平均作業時間,協助產業價值鏈開展創新動能。

另外,天逸財金科技透過Open API完成資訊整合、串接,不僅省去投入大筆預算完成系統基礎建設,銀行可避免收到虛假債信、將低企業控管風險,更有效率地提升徵信核貸效率與準確度,未來銀行有望在供應鏈金融需求中擴大5倍的客戶量,除了幫助上下游廠商解決融資問題,也能從中提升2至7成的淨利,開創四方共贏的全新局面。

照片來源:天逸財金科技

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

愛心不落人後!高雄城中城火災 天逸財金科技捐款100萬

2021世界夫人中華台北探訪總冠軍郭元瑾織女傳奇  慈善大使林淑敏仁厚家承

 【文章轉載請註明出處】

 


R18